欢迎访问南京大学环境学院!

北京大学环境科学与工程学院院长刘永一行来我院座谈交流

发布于:2024-01-05 文章阅读数: 字体大小:[      ]

2024年1月5日,北京大学环境科学与工程学院院长刘永、副院长邱兴华、环境工程系系主任刘文一行来我院座谈交流,南京大学环境学院院长、中国工程院院士任洪强、党委副书记周媛、副院长周庆、史薇、办公室主任余洋出席座谈会。

任洪强代表南京大学环境学院对刘永一行的到来表示热烈欢迎。他指出南京大学环境学院始终牢记习近平总书记"第一个南大"的殷切嘱托,坚持党建引领,落实立德树人以服务国家生态文明建设为导向,扎实推进各项办学事业高质量发展。北京大学环境科学与工程学院中国高校环境领域的翘楚,享有极高的学术声誉和影响力近年来在学科建设、人才培养等方面取得了突出成就任洪强表示,希望双方能够进一步深化交流,在学科建设、教育教学、产业化等方面共同探索新路径,取得更加丰硕的合作成果。

刘永对南京大学环境学院热情接待表示感谢,并介绍了北京大学环境科学与工程学院学科概况、人才培养、队伍建设等基本情况。他表示,北京大学环境科学与工程学院将继续深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,充分发挥自身特色和优势,加快推进一流学科建设,希望能够学习南京大学环境学院办学治院的先进经验,与南京大学环境学院进一步深化交流与合作。

周媛以"党建引领高质量发展,产学融合内涵式增效"为题,从"加强党的领导、厚植理想信念、聚焦人才资源、夯实支部建设"等方面,全面介绍了学院党委提升党建工作质量、夯实立德树人成效、助力学科建设发展、打造有形有色基层组织的具体举措和取得的良好成效。

周庆围绕"环境学科建设机制探索",从学科建设进展、师资队伍建设、科学研究与社会服务、人才培养、国际合作交流五个方面介绍了环境学院学科建设工作。他指出,环境学院通过"内源驱动、外源反哺"的模式构建了较为完善的学科建设机制,以政产学研用协同,促进学科高水平发展,努力探索"学科-产业"共赢发展模式,引领区域环保产业发展。

史薇从"培养目标与学科背景、培养理念与实践举措、改革成果与育人成效"三个方面介绍了学院双赋能人才培养实践。她谈到,学院依托学科与平台探索的人才高质量培养路径,构建学科、平台双赋能的多链条,培养具有多学科交叉创新能力的"顶天式"人才和具有卓越产业引领能力的"立地式"人才。

座谈会上,双方进一步围绕环境学科建设、课程体系建设、教师绩效考核、本科生招生、国际合作交流、实验室安全管理等话题展开深入交流和探讨。


版权所有 2021南京大学环境学院 苏ICP备10085945-1号 南信备173号