欢迎访问南京大学环境学院!

环境科学主修培养方案

发布于:2021-09-01 文章阅读数: 字体大小:[      ]

环境科学主修培养方案

1.专业简介

原国家教委于1984年批准南京大学建设环境科学专业,1985年招生。环境科学是国家重点学科和国家特色专业,入选国家一流本科专业建设"双万计划",也是江苏省重点学科和特色品牌专业,在国内兄弟院系中具有鲜明的学科特色。教学上,在系统学习环境科学基础理论的同时,积极组织学生自主探索环境规律,开展环境保护实践,培养环境科学理论功底扎实、逻辑思维和创新能力强、综合素质高的环境科学专门人才。环境科学专业主要传授的知识包括环境有机化学、环境物理化学、水环境化学、大气环境化学、环境微生物学、生物化学、环境毒理学、环境生物组学、绿色化学、环境分析化学、环境材料化学、环境健康化学、土壤环境化学、环境污染修复、环境健康与流行病学等,涉及了当今社会主要的环境污染问题,从基础理论研究、基本技能到污染控制技术等方面。


2.学制、总学分与学位授予

本专业学制四年,应修总学分150,包括通识通修课程、学科专业课程、多元发展课程、毕业论文/设计。

学生在学校规定的学习年限内,修完本专业教育教学计划规定的课程,获得规定的学分,达到教育部规定的《大学生体质健康标准》综合考评等级,准予毕业,符合学士学位授予要求者,授予理学学士学位。


3.培养目标

培养德、知、行全方位发展,具有扎实专业素养、突出创新精神、卓越实践能力和国际化视野、且勇于担当奉献的未来领军人物和拔尖创新创业人才,使之毕业后五年左右成为科研机构、高等学校、企事业单位及行政部门等从事科研、教学、环境保护等工作的高级专业人才和精英人才。

培养目标可以归纳为以下七个方面:

一是德行优异,树立社会主义核心价值观,具有强烈的家国情怀与社会责任感,具备良好的政治和道德素养,具有健全身心、良好的职业和科学与工程伦理道德、社会责任感和可持续发展理念,德、智、体、美、劳全面发展。

二是基础知识宽厚,掌握宽厚和坚实的环境科学领域相关基础知识与基本理论,包括自然科学知识、社会人文知识、现代信息技术、工程技术知识等,能够支持分析复杂环境问题的分析。

三是专业素养扎实,掌握环境科学领域专业知识、理论、技术等,能够分析并设计复杂环境问题的解决方案。

四是研究与创新创造能力,能够基于科学原理并采用科学方法对复杂环境问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

五是实践与创新创业能力,能够将专业知识和技能学以致用,设计实际应用场景下环境问题的解决方案,具备创新创业实操能力。

六是学科交叉复合创新能力,具有理、工、文、医多学科交叉背景与视野,能够解决跨学科复杂环境问题。

七是全球视野,了解环境科学国际前沿知识,具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。


4.毕业要求

1)职业规范:具有人文社会科学素养和强烈的社会责任感,能够树立并践行社会主义核心价值观,在实践过程中理解并遵守相关职业道德和规范,履行责任。

2)环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂环境问题的实践对环境与社会可持续发展的影响。

3)知识:具备坚实的环境科学领域基础理论知识,能在掌握基本原理的基础上,综合运用数学、自然科学、工程基础和专业知识,建立数学模型并求解,以解决复杂环境问题。

4)使用现代工具:能够针对复杂环境问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代科学分析工具、工程应用工具和信息技术工具,并能够理解其局限性。

5)问题分析:能够应用数学、自然科学、工程科学、管理科学等的基本原理和专业知识,识别和表达环境领域的复杂问题,并进一步通过查阅文献,分析区域多介质复合污染等复杂环境问题,以获得有效结论及解决问题的思路。

6)设计/开发解决方案:具有系统性思维,能够设计针对复杂环境问题的解决方案,设计满足特定需求的工艺流程、设施单元、技术产品、技术单元、规划方案等,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑到社会、健康、安全、法律、政策、文化以及环境等多方面的因素。

7)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂的环境问题进行研究,设计合理可行的实验方案,构建实验系统并开展实验以获得有效的数据,分析与解释数据并通过信息综合得到合理有效的结论。

8)实践与社会:能够基于环境科学相关背景知识进行合理分析,评价专业环境保护实践和复杂环境问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

9)项目管理:理解并掌握与解决复杂环境问题相关的技术开发、工程管理、经济决策等原理和方法,并能在多学科环境中加以应用。

10)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有创新创业精神以及不断学习和适应发展的能力。

11)个人和团队:具有强健的体格、良好的综合素质和团队合作精神,具备理、工、文、医多学科交叉背景与视野,能够在多学科背景下的团队中,承担个体、团队成员以及负责人的角色。

12)沟通:能够就复杂的环境问题,与业界同行以及社会公众进行有效的沟通和交流,包括撰写报告以及设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。


5.成果导向关系矩阵

培养目标

毕业要求

课程

项目

一是德行优异,树立社会主义核心价值观,具有强烈的家国情怀与社会责任感,具备良好的政治和道德素养,具有健全身心、良好的职业和科学与工程伦理道德、社会责任感和可持续发展理念,德、智、体、美、劳全面发展。


1.职业规范:具有人文社会科学素养和强烈的社会责任感,能够树立并践行社会主义核心价值观,在实践过程中理解并遵守相关职业道德和规范,履行责任

思想道德与法治、军事理论、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、习近平新时代中国特色社会主义思想概论、通识课

研究生支教团

2.环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂环境问题的实践对环境与社会可持续发展的影响

中国近现代史纲要、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、环境学、环境影响评价、环境污染与健康

寒假暑假社会实践

二是基础知识宽厚,掌握宽厚和坚实的环境科学领域相关基础知识与基本理论,包括自然科学知识、社会人文知识、现代信息技术、工程技术知识等,能够支持分析复杂环境问题的分析。


3.知识:具备坚实的环境科学领域基础理论知识,能在掌握基本原理的基础上,综合运用数学、自然科学、工程基础和专业知识,建立数学模型并求解,以解决复杂环境问题。

微积分I(第二层次)、微积分II与线性代数(第二层次)、大学化学A、化学实验基础、普通物理(上)、普通物理(下)、Python程序设计、环境化学、环境生物学、生态学原理、普通生理学、环境规划与管理、有机化学、物理化学、环境微生物学、环境工程原理、环境监测、水环境化学、生物化学、环境生物技术、污染生态学、环境污染与健康、环境毒理学

"南雍新学"系列学术讲座

4.使用现代工具:能够针对复杂环境问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代科学分析工具、工程应用工具和信息技术工具,并能够理解其局限性

Python程序设计、环境分析化学、环境科学建模方法、环境修复技术、工程制图

 

三是专业素养扎实,掌握环境科学领域专业知识、理论、技术等,能够分析并设计复杂环境问题的解决方案。


5.问题分析:能够应用数学、自然科学、工程科学、管理科学等的基本原理和专业知识,识别和表达环境领域的复杂问题,并进一步通过查阅文献,分析区域多介质复合污染等复杂环境问题,以获得有效结论及解决问题的思路

污染控制概论、环境统计学、环境工程原理、环境生物学、环境化学、环境规划与管理、环境监测、环境微生物学、水环境化学、污染生态学、环境专业英语、科技文献阅读与写作、毕业论文/设计

"格庐致知"系列学业辅导

6.设计/开发解决方案:具有系统性思维,能够设计针对复杂环境问题的解决方案,设计满足特定需求的工艺流程、设施单元、技术产品、技术单元、规划方案等,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑到社会、健康、安全、法律、政策、文化以及环境等多方面的因素。

环境材料学、环境生物技术、环境催化技术、环境修复技术、水污染控制工程、Python程序设计、环保产业的创新创业、思想道德与法治、形势与政策、通识课、毕业论文/设计

南京大学精英训练营

四是研究与创新创造能力,能够基于科学原理并采用科学方法对复杂环境问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

7.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂的环境问题进行研究,设计合理可行的实验方案,构建实验系统并开展实验以获得有效的数据,分析与解释数据并通过信息综合得到合理有效的结论

大学英语、环境工程原理、环境工程原理实验、环境生物学、环境化学、环境化学实验、环境规划与管理、环境监测、环境监测实验、环境分析化学、环境分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验、环境微生物学实验、环境毒理学实验、生物化学实验、水环境化学、水环境化学实验、环境生物技术实验、污染生态学实验、环境统计学、环境催化技术、环境修复技术、土壤环境化学、土壤生物学、环境材料学、环境生物组学、环境放射化学、科技文献阅读与写作、环境科学建模方法、有机污染化学、毕业论文/设计

挑战杯全国、省、校、院系四级竞赛、中国国际"互联网+"大学生创新创业大赛国赛、省赛、校赛

五是实践与创新创业能力,能够将专业知识和技能学以致用,设计实际应用场景下环境问题的解决方案,具备创新创业实操能力。



8.实践与社会:能够基于环境科学相关背景知识进行合理分析,评价专业环境保护实践和复杂环境问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任

思想道德与法治、形势与政策、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、污染控制概论、环境影响评价、水环境化学、土壤环境化学、污染生态学、环境污染与健康、环境流行病学

南京大学大学生创业训练计划

9.项目管理:理解并掌握与解决复杂环境问题相关的技术开发、工程管理、经济决策等原理和方法,并能在多学科环境中加以应用

环境影响评价、环保产业的创新创业

南京大学环保产业创新创业大赛

10.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有创新创业精神以及不断学习和适应发展的能力

思想道德与法治、马克思主义基本原理、通识课、生产实习、环保产业的创新创业

南京大学环保产业创新创业大赛、寒假暑期社会实践

六是学科交叉复合创新能力,具有理、工、文、医多学科交叉背景与视野,能够解决跨学科复杂环境问题。

11.个人和团队:具有强健的体格、良好的综合素质和团队合作精神,具备理、工、文、医多学科交叉背景与视野,能够在多学科背景下的团队中,承担个体、团队成员以及负责人的角色

体育、军事技能训练、环保产业的创新创业、毕业论文/设计

大学生创新训练计划、创新创业大赛、暑期社会实践

七是全球视野,了解环境科学国际前沿知识,具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

12.沟通:能够就复杂的环境问题,与业界同行以及社会公众进行有效的沟通和交流,包括撰写报告以及设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流

大学英语、通识课、环境学、生产实习、环境专业英语、科技文献阅读与写作、Chemical Risk Assessment、Soil and Water Interface Chemistry、毕业论文/设计

南青领导力紫计划、南京大学国际组织菁英训练营、莱茵河生态环境国际科考项目



版权所有 2021南京大学环境学院 苏ICP备10085945-1号 南信备173号