欢迎访问南京大学环境学院!

组织架构

环境工程系

  南京大学环境工程系成立于1999年,前身为1993年由张全兴院士创建的环境工程教研室。该系设有环境工程本科生专业、硕士点、环境科学与工程博士点以及环境科学与工程博士后流动站,是江苏省重点学科、国家重点学科培育点。本专业于2007、2013、2020年连续通过工程教育专业认证。目前有正式教职员工37名,其中教授16人,副教授20人,中国工程院院士2名,教育部长江学者奖励计划特聘教授3名,国家杰出青年基金获得者2名,国家高层次人才计划入选者3名,国家优秀青年基金获得者4名,青年长江学者1名,青年拔尖计划入选者2名,江苏省“333工程”第一层次人才2名、第二层次人才2名。
  该系依托污染控制与资源化研究国家重点实验室、国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心、环境科学与工程国家级实验教学示范中心、社会经济环境国家级虚拟仿真实验教学示范中心等平台,以及与江苏省产业技术研究院等多家校外企事业单位合作建立的长期实习实践基地,培养高层次、创新型环境工程领域科学研究和工程技术人才。该系课程覆盖面宽,专业课程包括水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、物理性污染控制、环境工程原理、环境微生物学、环境工程制图、清洁生产、给排水设计、环保产业的创新创业等。
  环境工程系设有多个研究方向,涉及了当今社会主要的环境污染问题,广泛开展水、气、固废等污染控制和资源化技术的应用基础研究、技术开发与工程实践,在工业废水处理、环境功能材料、多介质污染控制与资源化、环境健康等领域取得突出成果。2000年以来该系教授作为第一完成人获国家技术发明奖、国家科技进步奖共7次,何梁何利创新奖获得者2名,省部级科技奖20余次,授权国家发明专利600余项,发表SCI收录论文1000余篇。
  该系境外学术交流活动频繁,与美国、欧洲以及港台等地的大学和研究机构有着广泛的合作,自2008年起每年选派优秀研究生前往欧美各著名高校进行科学之旅的暑期交流。
  环境保护与可持续性发展是我国的基本国策,治理环境污染已成为全社会的共识,环境工程大有用武之地。该系良好学风的熏陶和严格的科研训练,为学生日后的发展打下了良好的基础,毕业生就业途径宽,适应性强,胜任在高校、科研机构、环保部门、公司以及企业从事教学、技术开发、污染治理、工程设计等工作。


环境工程系领导

主 任    赵 瑜    负责学科建设、本科教学与培养、研究生教学与培养等工作

副主任    潘 旸    负责研究生教学与培养等工作

副主任    张 磊    负责本科教学与培养等工作

 

最后更新日期:2021年9月


版权所有 2021南京大学环境学院 苏ICP备10085945-1号 南信备173号