欢迎访问南京大学环境学院!

污染物生物有效性原位监测和健康效应 课题组

发布于:2021-08-27 文章阅读数: 字体大小:[      ]

      课题组负责人:

      罗军(副教授)









课题组成员:

历红波 (副教授,国家优秀青年基金获得者)


主要研究内容:

旨在揭示污染物在环境介质中迁移转化过程与机理、监测并调控污染物的生物有效性,重点研究方向包括:污染物的生物地球化学循环机制、污染物的原位监测技术、环境多介质(土壤、灰尘、农产品)重金属暴露的人体生物有效性方法建立、基于人体生物有效性的重金属暴露评估和源解析、重金属人体生物有效性影响因子及调控机制,降低重金属人体生物有效性和健康风险的技术开发等。


近期学术成果:

先后主持/参与国家自然科学基金重点、优青、面上、青年和国际交流合作项目、国家重点研发计划子课题、江苏省创新团队、江苏省农业科技自主创新等多项研究项目,在Environ. Sci. Technol.、Environ. Int.、J. Hazard. Mater.等国际环境领域权威期刊发表SCI论文100余篇;第一/通讯作者SCI论文80余篇,其中30余篇发表在环境科学领域TOP期刊Environ. Sci. Technol., Water Research, 分析化学领域TOP期刊Anal. Chem.;担任Frontiers in Environmental Chemistry国际期刊Associate Editor、Chemosphere编委。指导研究生多次获国家奖学金、钱易环境奖等奖项。培养多名博士毕业生,均凭优异科研成果而任职国内大学教师;培养多名硕士毕业生,均顺利毕业、进一步深造或工作。

版权所有 2021南京大学环境学院 苏ICP备10085945-1号 南信备173号