设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

南京大学环境学院选拔优秀硕士研究生硕博连读工作方案


        本方案适用于南京大学环境学院招收的2021年申请入学的硕博连读生。
一、申请资格
1. 就读于环境学院的二年级、三年级学术学位和专业学位硕士研究生,思想品德良好,遵纪守法;
2. 需完成拟攻读博士专业硕士阶段所规定的学位课程学习,且成绩优良;
3. 外院系跨学科选择环境科学与工程专业博士的硕士生,除完成公共课及原专业课程学习外,还应完成环境科学与工程专业学术学位硕士阶段培养方案所规定的学位课程学习,且成绩优秀;
4. 二年级硕士研究生申请硕博连读需中期考核结果为“优秀”,学风端正且具有良好的科研能力;
5. 三年级硕士研究生申请硕博连读须以第一作者在南京大学B区及以上刊物上发表学术论文;
6. 定向(含“少数名族高层次人才骨干计划”)硕士研究生须得到人事档案所在单位或三方协议签署单位或委托单位同意后才能获得硕博连读遴选资格;
7.在硕士学习阶段受过违纪处分且尚未解除,或者有抄袭剽窃、弄虚作假、考试违纪等学术不端行为经查证属实的硕士生不得参加遴选。
8. 符合上述条件的硕士研究生,经申请博士生导师同意和院学位委员会审核以及研究生院培养办或专业办同意,获得硕博连读申请资格。

二、申请程序
1.申请人登录南京大学研究生院主页(http://grawww.nju.edu.cn)查询博士生网上报名通知,并在指定博士生招生网上报名系统进行网上报名,并按照博士生网上报名须知要求如实填写和提交报名信息。报名前应仔细阅读南京大学当年博士生招生简章和学院博士生“申请-考核制”招生选拔实施细则。
2.申请人请在2020年12月30日前将材料送至南京大学环境学院B317。
①《攻读博士学位研究生网上报名信息简表》(从网站下载打印,最后一页须由考生本人签字);
②外语水平成绩证明复印件(面试时提供原件);
③硕士学位课程成绩单;
④在学习或工作期间的科研成果(含已取得的获奖证书、专利、软件著作权等)、公开发表的学术性论文或专著等相关证明材料复印件(面试时提供原件)。
⑤两封推荐信原件(本学科或相近学科的副高及以上职称专家推荐信并密封、签名);
⑥博士期间研究计划;
3. 申请者需严格按照要求准备申请材料,申请材料中凡须签字、盖章处,务必规范、完备。

三、考核方式
具体考核方式见《南京大学环境学院2021博士生招生“申请-考核制”实施方案》,硕博连读申请考核方式与普通“申请-考核制”博士生相同。

四、录取
具体录取方式见《南京大学环境学院2021博士生招生“申请-考核制”实施方案》,硕博连读考生与普通“申请-考核制”博士生考生一起,按所报考导师的所有考生的总成绩(材料考核、综合面试和综合笔试加总)从高分到低分进行录取。

五、监督机制
学院研究生招生工作领导小组,负责“申请-考核制”实施过程的监督;并经院党政联席会议讨论,最终确定拟录取名单并上报研究生院核准,确保选拨的公平、公正、公开。
监督部门:南京大学工程环境学院研究生招生小组
监督邮箱:qli@nju.edu.cn
监督电话:025-89680620
通讯地址:南京市栖霞区仙林大道163号南京大学环境学院

六、其它事项
 1.如发现申请者提供的材料有弄虚作假情况,将取消考生录取资格;
2.南京大学环境学院拥有本条例的最终解释权。


南京大学环境学院
2020年11月

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved