设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

南京大学环境学院2021博士生招生“申请-考核制”实施方案


        依据教育部和学校的相关文件要求,推进完善“申请-考核制”招生选拔机制,强化对科研创新能力的考查,进一步加强博士研究生招生规范管理,完善招生规章制度,结合本院招生培养特色,特制定本方案。
       本方案适用于南京大学环境学院招收的2021年申请入学的博士研究生(不包括直博生、港澳台和外国留学生考生,该类考生参考南京大学相关招生规定)。
一、申请条件
1.申请者需满足南京大学研究生院规定的政治表现、道德品格、身心健康方面的要求,具备良好的学术科研能力。
2.申请者的学历学位需满足如下条件之一:
①获得硕士及以上学位的毕业生(在国(境)外获得学位者,须在录取当年入学前取得教育部留学服务中心的硕士或博士《国(境)外学历学位认证书》);
②应届毕业硕士生(最迟须在入学前毕业或取得硕士学位,在国(境)外获得学位者,须在录取当年入学前取得教育部留学服务中心的硕士或博士《国(境)外学历学位认证书》);
③由南京大学研究生院培养办或专业办确认具备硕博连读资格的学生。
3.申请者的英语水平需满足如下条件之一:
① CET-4或CET-6≥426分;
②IELTS ≥6.0;
③TOEFL ≥85;
④以第一作者身份在英文国际学术期刊上发表过学术论文;
⑤在国外留学并获得相应的学历学位。

二、申请程序
1.申请人登录南京大学研究生院主页(http://grawww.nju.edu.cn)查询博士生网上报名通知,并在指定博士生招生网上报名系统进行网上报名,并按照博士生网上报名须知要求如实填写和提交报名信息。报名前应仔细阅读南京大学当年博士生招生简章和本院博士生“申请-考核制”招生选拔实施细则。申请者应慎重填写培养方式及导师,一经确认,不得更改。
2.申请人请在2020年12月30日(以寄出邮局邮戳为准)前将材料寄至南京大学环境学院(南京市栖霞区仙林大道163号)报考的导师,邮编210023,经导师初步审核材料后转交研究生秘书,材料封面备注:博士“申请-考核制”材料,所有材料概不退还。申请材料包括:
①《攻读博士学位研究生网上报名信息简表》(从网站下载打印,最后一页须由考生本人签字);
②外语水平成绩证明复印件(面试时提供原件);
③本科学位课程成绩单和硕士学位课程成绩单(复印件加盖本科、研究生管理部门成绩公章或考生档案所在管理部门公章);
④硕士及以上研究生学历、学位证书复印件(应届毕业硕士生提供《应届毕业硕士生证明》复印件;在国(境)外获得学历学位的考生,须提供教育部留学服务中心的硕士或博士《国(境)外学历学位认证书》复印件。正在国(境)外就读的考生,须提供国(境)外就读高校的成绩证明复印件,面试时提供原件);
⑤在学习或工作期间的科研成果(含已取得的获奖证书、专利、软件著作权等)、公开发表的学术性论文或专著等相关证明材料复印件(面试时提供原件)。
⑥两封推荐信原件(本学科或相近学科的副高及以上职称专家推荐信并密封、签名);
⑦ 申请者自我评价以及拟攻读博士学位的研究计划书;
⑧须交研究生院的材料见学校招生简章。
申请者需严格按照要求准备申请材料,申请材料中凡须签字、盖章处,务必规范、完备。
导师综合考虑考生本科阶段成绩、硕士阶段成绩、推荐信、学术论文发表、获奖、专利、软件著作权、发表著作等能够反映其综合素质和研究能力的相关材料和研究计划,择优确定初审通过的申请者,并于2021年3月初通知申请者本人。

三、考核方式
学院将对申请者提供的申请材料,申请者的学科背景、理论基础、专业基础、外语水平、思维能力、创新能力等进行全面考核。考核分为三个环节,包括材料考核、综合面试和专业笔试。具体方式如下:
1. 材料考核
各系考核小组对申请者提供的申请材料逐一进行考核,重点考核本科阶段成绩、硕士阶段成绩、推荐信、学术论文发表、获奖、专利、软件著作权、发表著作等能够反映其综合素质和研究能力的相关材料和研究计划、导师意愿,最终根据材料进行综合评分;材料考核总分100分。
2.综合面试
①考核形式:由环境学院各系组织不少于5人的教授考核小组逐一考核;
②考核内容:申请者需准备8分钟 PPT(Microsoft PowerPoint),对其已有知识背景或研究成果进行综述。考核小组对考生进行外语能力测试,并进行口头提问,内容包括思想政治素质、理论知识、专业基础、综合素质等。
③总分:150分,其中专业知识100分 、外语50分。
3.专业笔试
①考核形式:闭卷考试
②考核内容:环境科学与工程概论
③总分:100分

四、录取
1、根据每位导师当年的招生指标,报考同一位导师的学生按总成绩(材料考核、综合面试和专业笔试加总)从高分到低分确定拟录取名单及候补名单,上报学校研究生院;补录名单按序递补。“跨学科博士项目”招生计划单列。
2.研究生院审核通过后,网上公示拟录取名单,经体检、思想品德考核、调档等程序后,向拟录取新生发录取通知书;

五、监督机制
学院研究生招生工作领导小组负责“申请-考核制”实施过程的监督;并经院党政联席会议讨论,最终确定拟录取名单并上报研究生院核准,确保选拨的公平、公正、公开。
监督部门:南京大学工程环境学院研究生招生小组
监督邮箱:qli@nju.edu.cn
监督电话:025-89680620
通讯地址:南京市栖霞区仙林大道163号南京大学环境学院

六、其它事项
1.研究生在读期间奖学金按照我校关于“申请-考核制”入学博士生的规定执行;
2.如发现申请者提供的材料有弄虚作假情况,将取消考生录取资格;
3.南京大学环境学院拥有本条例的最终解释权。

南京大学环境学院
2020年10月

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved