设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

南京大学环境学院2021年接收推荐免试研究生工作办法


        根据《南京大学2021年接收推荐免试研究生工作办法》的精神和要求,现将环境学院2021年接收推荐免试研究生工作办法通知如下:
一、申请条件
1、拥护党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,未受过任何处分,身心健康。
2、申请者应为取得所在学校推荐免试生资格的优秀应届本科毕业生,创新意识和创新能力较强,学术研究兴趣浓厚。
3、申请直博者,本科前三学年总学分成绩应名列专业前茅,具有优秀研究生潜质,外语达到报考环境学院博士生申请考核的外语要求(CET-4或CET-6≥426分或IELTS ≥6.0或TOEFL ≥85或以第一作者身份在英文国际期刊上发表过专业学术论文或在国外留学并获得教育部学位学历认证)。
4、跨专业申请者应具备所申请专业大学本科阶段应达到的知识能力和水平,并通过环境学院组织的附加专业课程考试。

二、申请办法
(一)申请流程
1、申请人于2020年7月29日至2020年9月21日间登录我校研究生院主页(http://grawww.nju.edu.cn)的南京大学接收推荐免试研究生报名系统(https://yjsy.nju.edu.cn/gts2021/tmsgl/login.aspx,以下简称“南京大学推免系统”)进行报名,未在南京大学推免系统报名者一律不接收。
2、具有推荐免试资格的考生须在教育部“全国推免服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn)办理注册、网上支付等手续。
3、取得所在学校推免资格并通过我校相关院系选拔的申请人,请10月12日登录教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”按照环境学院拟选拔的专业和研究方向(导师)填报相关志愿,未按前期拟选拔专业和研究方向(导师)填报志愿者视作自动放弃。
4、学校会在教育部推免系统开放接收推免生当日(10月12日)对申请人及时发出“同意复试”和“同意待录取”的确认,同时要求被 “同意复试”和“同意待录取”的申请人尽快进行“同意参加复试”确认和“同意被录取”确认。对超过2小时未回复确认信息且电话无法联系者,视为自动放弃。实时补录。
(二)申请材料准备
1、在南京大学推免系统报名后下载打印“南京大学接收推荐免试研究生申请表”,由申请人所在学校教务处盖章。
2、申请人须提交申请材料(清单见附件1),考生须保证材料的真实性。(具体提交时间及提交方式,将电话或短信告知)。
3、申请直博者须提交与申请学科相关的两位教授(或相当职称)以上的“专家推荐信”(专家推荐信格式详见附件2),专家推荐信须由推荐人密封并在封口处签字。申请硕士者不需要提交专家推荐信。
4、对在推免过程中弄虚作假,有论文抄袭、虚报获奖或科研成果等学术不端行为或者有其他严重影响推免过程和结果公平公正行为的已录取或已入学的学生,一经查实,录取资格无效或取消其学籍。
(三)工作流程
1、复试
复试时间:8月27-28日,9月下旬(若根据夏令营预录取的学生数量可以满足学院的推免招生计划,则不再安排九月份的复试。若有安排,则具体安排将电话通知相关学生
复试内容:环境学院将对申请者进行综合考核,考察学生的思想品德、专业能力等。① 申请者需准备3-4分钟 PPT(Microsoft PowerPoint),对其已有知识背景或研究成果进行综述;②考核小组口头提问,内容包括理论知识、专业基础、综合素质;
复试形式:由环境学院组织不少于5人的考核小组逐一考核,考核小组对所有候选人根据学业成绩、综合素质等进行打分。
复试成绩:总分为100分,复试成绩低于80分,不予录取;思想品德考核不合格者不予录取。
2、预录取
环境学院将根据复试结果、环境学院的招生指标,跟学生进行一对一沟通(请同学保持电话畅通,三次电话未接,视为放弃),确定预录取计划。
申请人根据环境学院联系人或南京大学预推免系统的具体通知,参加环境学院推免选拔。受疫情影响,2021年推免生的复试工作原则上以远程在线复试的形式开展。申请人须按报考环境学院的要求提前准备好用于参加复试的场所环境、硬件设施和软件系统,按时参加复试。
环境学院在接收跨专业推免生时,如果该生本科专业与申请硕士(或直博)专业不属于同一个一级学科,由环境学院成立复试专家小组对学生的本科专业进行学科认定,经环境学院招生工作领导小组审核后,将报告提交至研招办。对于认定为跨专业的学生,环境学院在复试时加试申请专业大学本科主干专业课程(考试科目:环境科学概论,考试方式为笔试,时间2小时,满分100分,低于60分不予录取)。

三、其它事项
1、入选“南京大学2021年名师接收外校推免直博生计划”的学生将获得新生“校长特别奖学金”。
2、获得推免资格的申请人须在相应的规定时间内在南京大学推免预报名系统和教育部推免系统中进行报名,缺一不可,否则申请无效;获得推免资格的申请人在填报志愿和接受拟录取通知应慎重,诚实守信,一经自主选择并被确定为拟录取,不得提出放弃;被我校录取的推免生,如果在入学时未取得国家承认的本科毕业证书,录取资格无效。
3、根据学校安排,对2021级全日制专业学位硕士研究生不提供校内住宿,学生原则上需自行安排住宿,学校给予适当的交通补贴。

四、联系方式
(1)联系部门:环境学院研究生教务办公室
(2)联系电话:89680620
(3)联 系 人:李琴
(4)电子邮箱:hjlh@nju.edu.cn
(5)通信地址:南京市栖霞区仙林大道163号

南京大学环境学院
2020年9月21日

附件:

1、南京大学2021年接收推荐免试研究生申请材料清单


2、南京大学诚信远程网络复试承诺书


3、南京大学2021年报考攻读博士学位研究生专家推荐信




版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved