欢迎访问南京大学环境学院!

环境学院举办“学习二十大,奋进新征程”学习贯彻党的二十大精神专题党课

发布于:2022-10-27 文章阅读数: 字体大小:[      ]

2022年10月26日下午,环境学院举办了“学习二十大,奋进新征程”学习贯彻党的二十大精神专题党课,邀请南京市委党校市情研究中心主任、市委讲师团成员王辉龙教授做题为“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的专题报告。党课由学院党委书记刘建萍主持,环境学院师生党员300余人在线上共同聆听了此次党课。

刘建萍主持党课

王辉龙从举旗定向,二十大报告的主题主线和结构脉络、吃透精神,完整准确学好二十大报告的精髓、贯彻落实,努力为中华民族伟大复兴贡献力量三个方面对党的二十大精神作了深入、全面、系统的解读。

王辉龙讲授党课

王辉龙首先从“四个自信”的角度深入浅出地剖析了党的二十大报告主题,并强调了二十大报告坚持以人民为中心的主线,同时分析了相比十九大报告,二十大报告在主要内容框架上增加的两个部分,然后分别从报告的十五个部分完整地为学院师生党员梳理了二十大报告的结构脉络。

党的二十大报告指出,目前党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。王辉龙表示,中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于国情的中国特色,并且解释了中国式现代化的五个特征与新发展理念的内在联系。他强调,对于中国式现代化的要求其实是由中国式现代化的五个特征要求、政治要求、道路要求、目标要求以及价值要求构成的,同时也阐述了中国式现代化对于世界的意义。

接着,王辉龙分别从经济、政治、文化、社会、生态、军队、国家、外交等方面详细阐述了如何贯彻落实二十大报告中提出的各项要求,从而更好地为实现中华民族伟大复兴贡献积极力量。党课最后,王辉龙与在座师生党员共勉:党的二十大就新时代新征程党和国家事业已为我们制定了大政方针和战略部署,但“一分部署,九分落实”,当下的首要政治任务就是要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处,勇毅前行,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

线上党课现场

刘建萍对王辉龙的精彩报告表示衷心感谢。她强调,各位师生党员要以本次党课为契机,进一步深入贯彻落实党的二十大精神,坚定不移听党话、跟党走,凝心聚力,团结奋斗,踔厉奋发,勇毅前行,练就过硬本领,锤炼坚毅品格,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入青春力量,真正成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

 

文/石陈微

图/石权


版权所有 2021南京大学环境学院 苏ICP备10085945-1号 南信备173号