欢迎访问南京大学环境学院!

环境学院召开党委理论学习中心组会议认真学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神

发布于:2022-05-27 文章阅读数: 字体大小:[      ]



5月24日,环境学院召开党委理论学习中心组会议,认真学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神。会议由学院党委书记刘建萍主持。

会上,刘建萍领学了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信,以及校党委书记胡金波关于学习贯彻总书记回信精神的重要讲话刘建萍指出,总书记的回信是对留学归国青年学者的勉励,也是对全体南大师生的鼓舞,更是对我们基层党委工作提出了要求。学院上下要迅速掀起学习宣传贯彻总书记重要回信精神的热潮,通过党委理论学习中心组、师生座谈会、留学归国青年学者座谈会、党团组织生活、学生班会等开展多形式、分层次、全覆盖的学习研讨。学院党委将带领全体师生把学习贯彻习近平总书记重要回信精神与学院中心工作相结合,真抓实干,落地见效,坚持立德树人根本任务,服务国家重大战略需求,为建设"第一个南大"作出应有贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

中国工程院院士、院党委副书记、院长任洪强表示,学院将结合教学科研实际工作,积极践行总书记的重要回信精神。一是坚持立德树人,培养复合型环境类新工科人才。在南京大学"三元四维"人才培养体系下,提升环境学科人才培养能力,落实师德师风第一标准,持续推进课程思政建设,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。二是坚持科技报国,立足四个面向推进环境科技创新取得新突破。围绕生态文明和碳中和国家新时期重大需求,全面提质学科的科学研究的原创性、服务国家战略的特色性和学科队伍竞争力的优质性,力争学科整体实力稳居国内前列,为建设"第一个南大"、服务国家生态文明战略做出卓越贡献。

中国工程院院士、环境学院教授张全兴表示,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信肯定了老一辈科学家留学报国的精神,令人鼓舞和感动。自1993年至南京大学任教,张全兴始终以报效祖国、服务人民为自觉追求,积极投身环保、科研和教育事业。他寄语青年师生学习李四光、程开甲等老一辈科学家的精神,在党的引领下,心系"国家事"、肩扛"国家责",将科研工作与国家需要紧密联系在一起,树立理想、明确目标,艰苦奋斗、拼搏创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

院党委副书记周媛表示,习近平总书记的回信,既是对留学归国青年学者的勉励,更是对全体南大师生的鼓舞,值此南京大学120年校庆之际,令人倍感振奋!心系"国家事",我们将以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,传承代代南大人谱写的忘我奋斗、无私奉献的责任、担当和使命精神;肩扛"国家责",我们将为坚持立德树人、推动科技自立自强站好学工岗、守好育人责,以我们的智慧和力量激发起广大青年学生的报国情、强国志!

院党委委员、副院长潘丙才表示,生逢伟大时代乃我辈之幸,心系"国家事"、肩扛"国家责"、学以报国是所有青年学者的人生信条。作为一名科研工作者,我们要坚守科研兴国、科研育人的使命,学习李四光、程开甲等老一辈科学家们甘为人梯、躬耕不倦的精神。以自主创新作为科技发展的战略基点,力争产生一批具有国际影响的前瞻性、先导性、探索性、颠覆性的原始创新成果。同时,作为一名青年教师,我们要加强人才队伍建设,吸引和培育大量青年科技创新人才,带动学科发展、学科交叉和科研创新能力提升。

院党委委员、副院长张徐祥表示,要把学习习总书记重要回信精神落实到具体工作中,一是强化青年人才队伍建设,引导青年教师把握生态环境保护新形势新要求,聚焦环境领域关键环节,狠抓落实,努力建设不负时代、不负韶华、勇于奉献的新时代高校青年教师人才队伍。二是聚焦国家战略科技支撑围绕国家战略需求,抓住新一轮科技革命和产业变革孕育兴起的契机,瞄准未来环境科技制高点,主动作为、提前部署、分步实施,加快掌握重大核心关键技术,加快国际一流环境学科建设

院党委委员、副院长周庆表示,近年来祖国迅猛发展,对于年轻人的重视和培养有很好的支撑条件,针对高校本科生培养工作我们要紧紧围绕"为谁培养人、培养什么人、怎样培养人"这个根本问题,坚持为党育人、为国育才,弘扬李四光、程开甲等老一辈科学家为国奉献的精神,引导学生坚定"四个自信",厚植爱国主义情怀。作为一名教师,应教学科研工作上以身作则、争做表率,不断影响和激励身边的青年师生,为"双一流"建设贡献自己的智慧和力量

副院长张炳表示,总书记的回信是对留学归国人员的殷殷嘱托和谆谆教诲在中美冲突日益加剧、人类与病毒的战斗仍然在继续的今天尤为重要。近年来大量的留学人员最终选择归国,说明新时代人才强国、科技强国战略下,党和政府对归国留学人员重要作用的高度重视。高校作为留学归国人员的聚集高地,广大留学归国学者更应该牢记总书记弘扬留学报国的嘱托,以报效国家、服务人民为自觉追求,主动肩负起历史使命,立足本职岗位,努力让自己成为"中国故事"和表率,传承留学报国的优良传统。

院党委委员谷成表示,作为海外学成归国到南京大学工作的青年学者代表之一倍感荣幸,同时也感受到了每一个留学归国人员所肩负的历史使命。作为一名青年教师,一名科研工作者,要立足本职、踏实肯干、精益求精、攻坚克难,勇担科学兴国、创新实干、授业育人的重要使命,在日常教学、科研与人才培养工作中更好地践行"诚朴雄伟励学敦行"的校训精神,瞄准国家重大需求和人民生命健康,实现新使命,完成新目标,做出新贡献,把科研育人工作与国家事业、人民幸福紧密结合,向全面建设社会主义现代化国家的第二个百年奋斗目标迈进!

院党委委员钱新表示,习总书记的回信不仅给予我校广大教师巨大的鼓励,也为我们进一步加强教育教学工作指明了方向。作为一名留学归国人员,要向老一辈学习艰苦奋斗的精神激发工作热情,不忘教书育人的初心和使命,将科研工作与国家需要紧密联系在一起,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,争取为学校学院的教学科研、人才培养、学科发展做出新的更大贡献,为国家发展、民族复兴、社会进步贡献智慧与力量

院党委委员李梅表示,祖国需要年轻人,需要有知识的人,青年人才是祖国持续发展的希望,青年师生要将人生理想与祖国发展紧密联系,胸怀天下,志存高远,不忘初心使命,为国争光,把知识写在深爱的土地上,为建设强大的祖国而努力拼搏、奋勇前进!作为一名高校教师和科研工作者立足本职、立德树人,踏实肯干、精益求精、攻坚克难,勇担教书育人、科技报国的使命!


版权所有 2021南京大学环境学院 苏ICP备10085945-1号 南信备173号