欢迎访问南京大学环境学院!

环境学院召开青年教师座谈会认真学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神

发布于:2022-05-27 文章阅读数: 字体大小:[      ]



5月25日,环境学院召开青年教师座谈会,认真学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神。学院留学归国青年学者代表和专任教师党支部书记18参加会议,院党委书记刘建萍主持会议并讲话

刘建萍领学了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信原文传达了学校党委《关于学习宣传贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神的通知》刘建萍指出,在南京大学120周年校庆之际,书记的回信既是对留学归国青年学者的勉励,更是对全体南大师生的鼓舞。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要回信精神,切实将学习成果落实到学院立德树人、学科发展等中心工作上,真抓实干,落地见效,为建设"第一个南大"作出应有贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

瞿晓磊表示,将坚定报效国家、服务人民的初衷,主动肩负起"国家责",发扬南大的"嚼得菜根,做得大事"的校训,牟足劲、肯吃苦,在环境科学领域锐意创新,开拓进取,全身心地投入全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的伟大事业中去。

施鹏表示,作为一名环境领域的青年学者,要继承和发扬老一辈科学家精神:胸怀祖国、服务人民,勇担改善民生环境责任;勇攀高峰、敢为人先,不断探索科学治理环境的时代路线;追求真理、严谨治学,继续探求生态环境的科学奥秘,甘为人梯、躬耕不倦,为祖国培养堪当大任有胸怀有能力的优秀学子,为祖国的生态文明建设贡献青年党员力量。

潘旸表示,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,祖国在各个方面都日益强大,国家对科研也给予了高度重视和大力支持。作为环保科技工作者,希望通过科技自立自强和成果创新,为保障饮用水安全提供更好的理论与技术支撑,为未来祖国人民可以喝到更健康的水贡献自己的一份力量。

叶林表示,作为留学归国青年,应加强与国际同行的沟通,一是学术与技术交流,把国外优秀的技术和方式方法教授给学生,从而促进科技更快更强发展同时加强文化交流,让中国的技术和文化更好地与世界融合,讲好中国故事。

崔昕毅表示,国家的经济科技都在飞速发展,生态文明建设、后疫情时代的环境健康等民生大计都是历史赋予我们这一代环境工作者的使命,我们将不负习总书记的殷切期望,学习李四光、程开甲老一辈科学家甘为人梯的精神,坚持教书育人、科研育人,为中华民族的伟大复兴做出贡献!

韦斯表示,围绕《新污染物治理行动方案》,坚持科研创新服务国家需求,致力于推动基础研究技术创新、真实环境下的应用、成果转化的全链条发展,解决新污染物分析方面的卡脖子技术难点,在新时代科技自立自强、服务国家中实现个人成长。

史薇表示,继承和发扬老一辈科学家留学报国的光荣传统,以民族复兴为己任,笃定"国之所需,吾之所向"的信念,做爱国主义的坚守者和传播者,始终把国家富强、民族振兴、人民幸福作为努力志向,自觉使个人成功的果实结在爱国主义这棵常青树上。

钟寰表示,作为一名留学归国青年学者,将遵照总书记"坚定文化自信、讲好中国故事"的教导,整合国际化资源,着力为我国打造学术水平一流、管理水平一流、服务水平一流的国际旗舰期刊,为进一步提升学术自信、文化自信,为讲好中国当代的学术出版故事提供支撑。

罗军表示,把留学报国的光荣传统转化为报效祖国、服务人民的自觉行动;以民族复兴为己任,刻苦钻研新知,勇立时代潮头;要积极在专业上秉持科学性、展现出新作为,把论文写在祖国的大地上,为国家生态文明建设工作增光增色

刘蓓蓓表示,作为一名环境专业教师,将不断创新教学方式、改进教学方法,做一个新工科建设需要的合格老师;作为一个环境管理的科研工作者,努力用科研成果服务国家生态环境治理,同时在国际科研舞台上讲好中国可持续发展的故事。

张效伟表示,认真领会老一辈科学家为党和人民事业建立的重要功勋和展现的精神风貌,深刻感悟他们的爱国精神、求实创新精神、协同育人精神、无私奉献精神把个人奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把小我融入大我,立志做出我们这一代人的历史贡献。

张淑娟表示,作为留学归国青年学者,应坚定文化自信,弘扬留学报国的光荣传统,在讲好中国故事上争做表率。在科研工作中奉行"诚朴雄伟"的校训,涵养"十年磨一剑"的定力和耐心,嚼得菜根、久久为功、锐意创新,在推动科技自立自强上争创佳绩。

赵丽娟表示,作为科研工作者,要时刻牢记使命担当,秉承科技报国的理念,全身心投入科研和教学工作当中,在面向国家需求的前沿领域,不遗余力的做好自己的贡献。

谷成表示,总书记提到"要在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩",就是要求我们这些奋斗在教学和科研一线的年轻教师,在教学育人方面为学生做好表率,为国家培养社会主义接班人;在科学研究方面,要引领国际科技前沿,为祖国的生态文明建设贡献力量。

随后,与会人员就教学科研、个人发展等问题,以及对学校学院的意见建议等进行了充分交流。

版权所有 2021南京大学环境学院 苏ICP备10085945-1号 南信备173号