欢迎访问南京大学环境学院!

环境学院召开课程思政建设暨协同育人工作研讨会

发布于:2021-10-27 文章阅读数: 字体大小:[      ]

       全面推进高校课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,是提升人才培养质量的关键一招。为进一步推进学院课程思政建设、深化协同育人工作,环境学院于2021年10月27日上午在仙林校区组织召开课程思政建设暨协同育人工作研讨会,学院党委书记刘建萍,中国工程院院士、院长任洪强,党委副书记周媛,副院长张炳、周庆,基层党支部书记、院教学委员会与学位委员会代表参加了会议。  



          会上,刘建萍书记首先做了《推进课程思政建设,构筑三全育人格局》的专题报告。报告从课程思政的意义、工作目标、工作思路、主要内容等方面,对教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件进行了深入解读,剖析了专业课程思政的内涵。随后,刘书记对环境学院课程思政建设工作进行了阶段性总结,已有4门课程被评为校级课程思政案例;专业导师担任班主任工作取得突出成效,学院已将担任班主任、辅导员等一线学生工作经历纳入到专业教师高级职称评定的基本要求中;专门成立协同育人工作委员会、聘请德育导师促进育教融合,工作也得到了师生们的广泛认可。最后,刘建萍书记指出,尽管我院课程思政工作已在课堂内与课堂外多个阵地取得了一定成绩,但未来的路还有很长。为此,学院党委拟成立课程思政教研室,由刘建萍书记和任洪强院长担任教研室主任,围绕组织培训、项目牵引、以赛促建、标杆示范、考核激励五方面展开工作,推动全员课程思政,力求将工作成效落到实处。    




        随后,与会人员就学院课程思政建设和协同育人工作展开了热烈讨论。针对深入推进课程思政工作的目标和要求,明确了近期工作重点,细化课程思政教研室成员名单与工作任务,讨论并修订了学院《高级职称岗位教学工作要求》、《关于加强教育教学工作的若干意见》、《教师绩效考核办法》等文件,将课程思政作为重中之重任务纳入到各类考核过程中。同时,还确定了在即将举办的第一届学院教学竞赛中增加课程思政单元。  

 最后,任洪强院长对本次会议进行总结。任院长指出,本次会议指明了学院课程思政工作方向,确定了近期工作重点。学院未来还要继续加强课程思政建设工作,通过修订绩效考核办法、制定思政与教学一票否决清单等举措,推动全员课程思政,努力培养担当民族复兴大任的新时代环境人。




版权所有 2021南京大学环境学院 苏ICP备10085945-1号 南信备173号