欢迎访问南京大学环境学院!

南京大学环境学院选拔优秀硕士研究生硕博连读工作方案

发布于:2021-11-23 文章阅读数: 字体大小:[      ]

南京大学环境学院选拔优秀硕士研究生硕博连读工作方案


本方案适用于南京大学环境学院招收的2022年申请入学的硕博连读生。

一、申请资格

1. 就读于环境学院的二年级、三年级学术学位和专业学位硕士研究生,思想品德良好,遵纪守法;

2. 需完成拟攻读博士专业硕士阶段所规定的学位课程学习;

3. 外院系跨学科选择环境科学与工程专业博士的硕士生,除完成公共课及原专业课程学习外,还应完成环境科学与工程专业学术学位硕士阶段培养方案所规定的学位课程学习,且成绩优秀;

4.硕士研究生申请硕博连读需中期考核结果为"优良",学风端正且具有良好的科研能力;

5. 三年级硕士研究生申请硕博连读须以第一作者在南京大学B区及以上刊物上发表学术论文;

6. 定向(含"少数名族高层次人才骨干计划")硕士研究生须得到人事档案所在单位或三方协议签署单位或委托单位同意后才能获得硕博连读遴选资格;

7.在硕士学习阶段受过违纪处分且尚未解除,或者有抄袭剽窃、弄虚作假、考试违纪等学术不端行为经查证属实的硕士生不得参加遴选。

8. 符合上述条件的硕士研究生,经申请博士生导师同意和院学位委员会审核以及研究生院培养办或专业办同意,获得硕博连读申请资格。

二、申请程序
       1. 报考我校博士研究生者均须进行网上报名,报名系统使用"南

京大学研究生招生服务平台"中的"博士招生"子系统,网址为https://gs.nju.edu.cn/geapp/sys/yjsbmxsd/entrance.do

网上报名时间另行通知。考生须按要求上传近期免冠证件照并通过网上银行缴纳报名考试费。报名考试费缴费完成后,不办理退款手续。

2.申请人请在2022年1月12日前将材料送至南京大学环境学院B317。

①《攻读博士学位研究生网上报名信息简表》(从报名网站下载打印);

②外语水平成绩证明复印件(面试时提供原件);

③硕士学位课程成绩单;

④在学习或工作期间的科研成果(含已取得的获奖证书、专利、软件著作权等)、公开发表的学术性论文或专著等相关证明材料复印件(面试时提供原件)。

⑤两封推荐信原件(本学科或相近学科的正高及以上职称专家推荐信并密封、签名。南京大学报考攻读博士学位研究生专家推荐信,下载地址:http://grawww.nju.edu.cn/943/list.htm);

⑥博士期间研究计划;

3. 申请者需严格按照要求准备申请材料,申请材料中凡须签字、盖章处,务必规范、完备。

三、考核方式

  具体考核方式见《南京大学环境学院2022年博士生招生"申请-考核"实施方案》,硕博连读申请考核方式与普通"申请-考核制"博士生相同。

四、录取

具体录取方式见《南京大学环境学院2022年博士生招生"申请-考核"实施方案》,硕博连读考生与普通"申请-考核制"博士生考生一起,按报考导师的总成绩(材料考核、综合面试和综合笔试加总)从高分到低分进行录取。

五、监督机制
     学院研究生招生工作领导小组,负责"申请-考核制"实施过程的监督;并经院党政联席会议讨论,最终确定拟录取名单并上报研究生院核准,确保选拨的公平、公正、公开。

监督部门:南京大学工程环境学院研究生招生小组

监督邮箱:qli@nju.edu.cn

监督电话:025-89680620

通讯地址:南京市栖霞区仙林大道163号南京大学环境学院

六、其他事项
 1.如发现申请者提供的材料有弄虚作假情况,将取消考生录取资格;
2.南京大学环境学院拥有本条例的最终解释权。
                                           南京大学环境学院  
                                                             二零二一年十一月


版权所有 2021南京大学环境学院 苏ICP备10085945-1号 南信备173号