设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

张炜铭教授科研团队在非均相类芬顿催化氧化方向取得新进展

       基于载体效应和铁铜协同效应的双重强化作用,负载型铁铜双金属催化剂被应用于类芬顿氧化催化。张炜铭教授科研团队开发了一种新型负载型双金属类芬顿催化剂nFe2O3/MIL-53(Cu),其催化降解双酚A的拟一级反应动力学速率常数是nFe2O3和MIL-53(Cu)单独催化之和的两倍。此外,针对负载型双金属催化剂中多重效应增强贡献解析的难点,本文以nFe2O3/MIL-53(Cu)催化体系为例,利用新铜试剂(2,9-二甲基-1,10-菲咯啉)对反应体系中Cu(I)的特异性络合,结合MIL-53(Cu)的均匀拓扑结构,成功发展了一种可区分双金属效应和载体效应对芬顿催化增强贡献的新方法。本文可为类似负载型双金属催化反应体系相关作用机制的研究提供方法借鉴。
       本研究成果以题为"Enhancing the Fenton-like Catalytic Activity of nFe2O3 by MIL-53(Cu) Support: A Mechanistic Investigation"的论文发表于环境领域权威期刊Environmental Science & Technology(https://doi.org/10.1021/acs.est.0c00203)。课题组博士研究生任逸为该论文第一作者,张炜铭教授为通讯作者,主要合作者包括南京农业大学陆隽鹤教授及辛辛那提大学Dionysios Dionysiou教授。本研究得到国家重点研发计划(2017YFE0107200)、国家自然科学基金(21925602)、江苏省研究生科研与实践创新计划项目(KYCX19_0050)、南京大学博士研究生创新创意研究计划资助项目(CXCY19-53)、中央高校基本科研业务费专项资金(021114380132)等的资助。

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved