设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

环境规划与管理系

  环境规划与管理系依托环境学院“环境规划与管理专业”,于2015年正式成立。该专业组建于上世纪八十年代,于1989年开始招收本科生。经过近三十年的发展,环境规划与管理系已形成了雄厚的师资队伍,27名教师中,有8名教授(博士生导师7名)、7名副教授、1名高级工程师、3名讲师、8名专职科研岗,均具有博士学位;拥有国家教学名师1人,教育部长江学者1名,国家优秀青年科学基金获得者2名。
 
  该系先后与江苏省环保厅联合建立了“环境管理与政策研究中心”、与工程管理学院联合建设了“社会经济环境国家级虚拟仿真实验教学中心”,与美国可持续社区协会(ISC)联合建立了环境健康安全(EHS)研究中心。同时,该学科方向也是“污染控制与资源化研究国家重点实验室”、“环境科学与工程国家级实验教学中心”、“国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心”的重要组成部分。
 
  环境规划与管理是一门研究与应用并重,文、理、工特色兼具的交叉学科,从战略高度调控经济社会环境系统,防止环境污染与生态破坏,实现经济、社会和环境协调发展,该学科对于解决我国日趋严重的区域性复杂环境问题具有重要的理论和技术方法支撑作用。目前该系进入快速发展阶段,已形成环境政策与管理、环境风险与健康、环境过程模拟与调控、物质循环及其环境效应、城市化环境效应等具有特色的研究方向,承担了一大批国家级、省部级的科研课题,每年在国际知名刊物发表SCI/SSCI论文30余篇。
 
  该系国际学术交流活动频繁,与美国、加拿大、英国、芬兰、德国、荷兰、日本及香港的高校建立了长期的合作关系,并选派师生去国外多所大学访问、进修和攻读学位。该系按照“全面培养、强化基础、因材施教”的教学思想,在加强基础教学的同时,加强专业基础课教学,如环境规划、环境管理、环境监测、环境地学、水环境学、大气环境学、环境影响评价、环境政策分析、环境经济学、环境信息系统等,在国内兄弟院系中形成了鲜明的特色。
 
  目前环境规划与管理系已形成包括本科生、学术型硕士生、专业硕士生、博士生、博士后等完善的人才培养体系。建成了国家级环境科学教学团队、《环境学》国家精品课程、《环境学原理》国家精品视频公开课等国内领先的教学资源以及较为完善的教学体系。
 
  该系培养学生系统学习基础理论知识的同时,积极发挥学生的实践动手能力,培养理论知识功底扎实、文理工融会贯通、逻辑思维能力和创新能力强、综合素质高的环境规划与管理专门人才。近十年来环境规划与管理专业本科生就业跟踪调查结果表明:75%左右的毕业生选择在国内外著名大学继续深造,20%左右的毕业生进入政府部门、事业单位、科研院所、咨询公司等 ,学生就业市场广阔且发展前景好。该系的毕业生受到用人单位的好评,已有一批毕业生崭露头角成为国内环境学界教学、科研和管理的中坚力量。

环境规划与管理系领导

主 任钱 新负责学科建设、本科教学与培养、研究生教学与培养等工作

副主任袁增伟负责本科教学与培养等工作

副主任张 炳负责研究生教学与培养等工作

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved