设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

国家重点研发计划“场地土壤污染物形态原位表征和生物有效性的标准化测试方法研究”项目启动会暨课题实施方案论证会在南京顺利召开

       2019年3月29—30日,由南京大学环境学院牵头承担的国家重点研发计划“场地土壤污染成因与治理技术”重点专项“场地土壤污染物形态原位表征和生物有效性的标准化测试方法研究”项目启动会暨课题实施方案论证会在南京召开。科技部中国21世纪议程管理中心王顺兵副处长、南京大学科技处花铭副处长出席此次会议。会议邀请了来自北京、上海、武汉、大连、南京等地的7位知名专家,以及项目参与单位负责人和主要研究人员共计40余人参会。会议由南京大学环境学院副院长谷成教授主持。
       谷成教授首先介绍了与会专家组成员,分别是:国家地质试验测试中心刘晓端研究员、华中农业大学黄巧云教授、南京农业大学赵方杰教授、中国科学院大连化学物理研究所陈吉平研究员、北京师范大学夏星辉教授、中国科学院南京土壤研究所吴龙华研究员、上海交通大学曹心德教授。

       花铭副处长代表南京大学致欢迎辞。他首先对此项目成功立项表示祝贺,并表示南京大学环境学院是国内较早从事环境污染物形态表征和生物可利用性研究的单位,在国内具有较高的学术声誉。花处长也特别向与会专家对学校环境学科发展的帮助与支持表示感谢。

       王顺兵副处长代表科技部中国21世纪议程管理中心对立项单位表示祝贺,并表示土壤修复任重道远,望各位专家学者脚踏实地,循序渐进,克服困难,完成目标。

       刘晓端研究员代表专家组发表讲话。刘研究员向项目组与项目组成员表示了祝贺,并表示将和项目专家组一起全力支持项目顺利进行。
       在随后举行的项目实施方案论证会上,项目负责人、南京大学环境学院谷成教授介绍了项目整体实施方案:该项目围绕建立场地土壤污染物原位表征和生物有效性的标准化测试方法这一总体目标,重点研发场地典型污染物原位表征技术、污染物生态和人体生物有效性标准化测试方法,阐明污染物形态和生物有效性之间的联系,建立污染物生物有效性预测模型,并开展标准化方法和模型在场地调查修复中的综合应用研究,研究成果可为我国场地重金属和有机污染风险评估和修复决策提供良好的技术支撑。

       浙江农林大学章海波教授,南京大学谷成教授、南开大学祝凌燕教授,南京大学崔昕毅副教授,中国科学院南京土壤研究所宋洋副研究员,江苏省环境科学研究院曲常胜高级工程师分别汇报了项目6个课题任务实施开展的具体工作方案。

       实施方案论证专家分别就项目总实施方案和各个课题实施方案进行了质询和评议。一致认为该项目和课题实施方案目标明确、思路清晰、重点突出,内容完整。并提出建议:一、加强主要技术方法在不同类型污染场地的验证;二、生物有效性预测模型的建立需从环境因子、土壤性质、污染物类型等方面综合考虑;三、建议围绕项目考核指标要求加强污染物生物有效性综合评价与应用。
       项目组根据专家提出的建议,对实施方案进行认真讨论并提出相应完善措施,一致表示将团结一心高质量地完成项目既定任务和目标。

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved