设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

首届紫金全兴环境基金颁奖典礼
暨张全兴先生从事科研工作60年学术报告会顺利举行

       2018年11月10日上午,首届紫金全兴环境基金颁奖典礼暨张全兴先生从事科研工作60年学术报告会在南大国际会议中心举行。中国工程院环境与轻纺工程学部主任、院士曲久辉,中国工程院院士朱利中,中国工程院三局副局长王元晶,江苏省政协副主席、党组成员、南京大学党委书记胡金波,江苏省人大常委会环资城建委副主任朱铁军,南开大学原副校长刘振祥,常州大学党委书记陈群,人民日报社教科文部原主任李新彦,南京大学校长助理孙冶东,以及来自清华大学、南开大学、常州大学和香港大学等兄弟高校的领导和专家,多家协作单位、捐赠单位和出版社、报社、南京大学各部处的领导和代表,环境学院老教师、教职工、校友和学生代表、张全兴院士本人及其学生和亲友代表共计500余人参加此次活动。活动由南京大学环境学院院长任洪强主持。
活动现场

任洪强院长主持(摄影:佘治骏)

       胡金波书记在致辞中指出,张全兴先生“心有大我、至诚报国”,他将近26年的宝贵时间奉献给了南京大学,在学科建设、科学研究、人才培养、服务社会等方面取得了一系列令人瞩目的成绩,对我校环境及相关学科的高速发展发挥了带头作用,他牵头发起的紫金全兴环境基金将有力地激励和促进我校乃至全国生态环境相关学科、人才和产业的发展。
胡金波书记致辞

       王元晶副局长代表中国工程院党组书记、院长李晓红宣读了贺信,贺信中称张全兴先生几十年来一直致力于提升我国环境质量,为我国环境事业和工程科技做出了巨大贡献,并祝贺他80岁寿辰。曲久辉院士、朱铁军副主任依次讲话,分别回顾了张先生对我国环境科技进步和江苏省环境保护工作的贡献,提出张先生的严谨治学理念和敬业奉献精神是激励我国环境人不断前进的宝贵财富。
王元晶副局长宣读贺信

曲久辉院士讲话

朱铁军副主任讲话

       南京大学紫金全兴环境基金启动仪式与《张全兴学术文集》新书发布仪式将活动推向高潮。随后张全兴先生作《治水治污保护生态环境,创新创业推动学科建设》的报告,从结缘、扎根、攀登与展望四个方面汇报自己从事科研工作60年的的成果与感悟。随后举行的老同事、老朋友、合作单位及学生代表的座谈中,南开大学原副校长刘振祥教授、常州大学党委书记陈群教授、香港大学方汉平教授等八位嘉宾在其乐融融的氛围中回忆与张先生一起工作的趣事,感恩张先生的关怀与指导。
南京大学紫金全兴环境基金启动仪式(摄影:佘治骏)

《张全兴学术文集》新书发布仪式

张全兴先生作报告

嘉宾座谈

       南京大学紫金全兴环境基金颁奖典礼由南京大学环境校友会秘书长陆朝阳主持。首先由环境学院党委书记刘建萍作基金筹集及评选情况介绍,接着视频揭晓了来自北京大学等8所高校、中科院长春应化所等4家科研机构和企业的14名获奖者名单,并在现场颁奖。最后,获奖代表在感言中表达自己深受张先生等老一辈环境人艰苦奋斗、勇于创新的精神激励,此次的获奖将鞭策他们继续努力,为我国的环境保护事业贡献一份力量。
陆朝阳秘书长主持(摄影:佘治骏)

刘建萍书记作情况说明

优秀学子奖获得者南京大学博士生陈志豪感言

青年学者奖获得者北京大学博雅特聘教授程和发感言

大合影

       另讯,11月9日,全国人大常委会委员、中科院院士、南京大学校长吕建还专程赴环境学院看望了张全兴先生,感谢张先生对南京大学学科建设作出的重要贡献,并征询其对学科发展的建议。
吕建校长看望张全兴院士

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved