潘丙才教授团队在乔治•巴利水奖中试阶段比赛中获佳绩

2018年10月24日,乔治•巴利水奖(George Barley Water Prize)中试阶段颁奖典礼在加拿大多伦多市参考图书馆(Toronto Reference Library)举行,由课题组助理研究员张延扬博士带领的Zerophos团队获佳绩,获得中试阶段比赛亚军。
(颁奖典礼现场获奖团队合影)

(颁奖典礼现场技术交流)

(奖杯)

乔治•巴利水奖由美国大沼泽地基金会、美国国家鱼类和野生动物基金会、加拿大安大略省环境部等机构于2016年联合发起。该项赛事以水中磷的深度处理为目标,开展从实验方案、小试、中试与工程化验证全过程的全球技术挑战赛,总奖金额1000万美金。
       在潘丙才教授指导下,课题组助理研究员张延扬博士率领的Zerophos团队以课题组自主研发的纳米复合材料为技术核心,从全球200余支参赛团队中脱颖而出,先后通过乔治•巴利水奖第一阶段、第二阶段的实验室规模竞赛,作为唯一的亚洲团队进入全球前十名,并于2018年2月至5月于加拿大安大略省布莱德福德市霍兰德湿地(Holland Marsh)顺利完成为期90天的低温环境中试阶段测试。本课题组技术在比赛中展现出良好的水体深度除磷效果和商业应用价值。
(中试竞赛现场)

(团队成员在中试现场进行实验测试)

比赛期间,本课题组参赛团队所用技术也受到多方关注,产生了积极的社会影响。中国工程院院士张全兴教授、陈金龙教授、潘丙才教授、张炜铭教授等亲赴加拿大中试竞赛现场进行技术指导,加拿大安大略省环境部部长、布莱德福德市市长等当地领导也前往现场进行观摩。在多次开放日期间,来自世界各地的学者、工程师、企业家及热心环保事业的普通群众也纷纷慕名前来学习交流。加拿大国家电视台(CTV)、美国广播电视台(ABC)等多家国际主流新闻媒体也来到中试竞赛现场,对我课题组团队成员进行采访和报道。同时,团队成员也受邀作为仅有的四项技术之一在加拿大国家营养再利用与修复论坛(National Nutrient Reuse and Recovery Forum)上做展台商业展示,并在安大略水资源创新周(Ontario Water Innovation Week)期间技术工作坊(Technical Workshop)活动中上做主题技术分享。
(张全兴院士一行前往加拿大现场指导)

(安大略水资源创新周上做技术展示)

(加拿大国家营养再利用与修复论坛上做展台展示)

(接受各媒体现场采访报道)