蚌埠市政协副主席洪斌同志一行赴南京大学国家工程中心交流考察
设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

蚌埠市政协副主席洪斌同志一行赴南京大学国家工程中心交流考察

       2018年6月8日,蚌埠市政协副主席、淮上区区委书记洪斌同志一行考察调研南京大学国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心。我校国家工程中心主任李爱民、双创办政产学研平台管理中心主任季青等相关负责人陪同考察。
       洪斌同志详细的介绍了蚌埠市特别是淮上区的自然环境与社会经济发展概括。特别提到了淮上区目前着力于促进环境与社会经济的协调发展,重视改善环境质量和保护人民群众身体健康,促进社会和谐。为了解决当前突出环境问题,在充分考虑社会、经济发展的基础上,急需提升环保工作技术的支撑能力,迫切的希望与南京大学国家工程中心开展合作。
       李爱民教授详细地跟洪斌同志一行介绍了国家工程中心的发展历程和现状。国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心依托单位南京大学,于2009年10月30日经国家科技部批准建设,并于2013年11月以优异的成绩通过国家科技部组织的验收,并在2016年的科技部评估中取得了名列前茅的好成绩。中心瞄准国家重大需求以及工程技术学科国际发展前沿,以毒害有机污染物控制为导向,创新性地开展技术与工程装备研发、成果转化与产业化,发展新型战略环保产业,推动我国传统化工等行业转型升级。李爱民教授特别提到了中心作为淮河流域水生态文明建设的技术支撑单位,历经近十年的奋斗努力,构建基于水质目标管理的基流匮乏型重污染河流“三级控制、三级循环、三级标准”的治污模式,推进了废水资源化与能源化利用—中水循环利用—尾水生态净化利用的三级循环利用;开发了以毒性减排为核心的化工废水污染全过程控制等10项水污染治理整装成套技术,全面改善沙颍河与贾鲁河流域生态环境质量,实现了基流匮乏型重污染子流域水质达标与生态系统恢复的战略目标,进而支撑了淮河水质的持续改善。
       洪斌同志高度肯定了我校国家工程中心的建设和取得的成绩,并表示将进一步支持推进国家工程中心与蚌埠市的合作,希望将南京大学优势学科资源和社会产业需求进行有效对接,深化合作、开拓创新,不断推进校地合作水平。

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved