南大等高校发起成立“一带一路”标准化教育与研究大学联盟
设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

南大等高校发起成立“一带一路”标准化教育与研究大学联盟

作者:[黄辉]
来源:[南京大学宜兴环保研究院]
       2018年5月20日,“一带一路”标准化教育与研究大学联盟(以下简称“联盟”)成立大会和首届“一带一路”标准化教育与研究合作高峰论坛在杭州举行。教育部、浙江省、国家市场监督管理总局、国家标准委、国家汉办、中国标准化协会、浙江省相关单位领导,国际标准化组织(ISO)负责人,联盟创始高校、成员高校校长及代表,部分国际标准化技术委员会主席和秘书处代表,区域标准化研究机构、标准化管理部门、标准化研究院所等观察员单位代表,共约300余名嘉宾代表参加了相关活动,我校环境学院院长、国际标准化组织水回用技术委员会工业水回用分委员会(ISO/TC282/SC4)主席任洪强教授担任联盟副理事长。
       标准化大学联盟是在“一带一路”倡议下,由国内外高等院校在平等自愿基础上结成的非政府、非营利、开放性、国际化的联盟,联盟的创始高校包括中国计量大学、清华大学、浙江大学、南京大学、西安交通大学、上海交通大学、湖南大学、山东大学、青岛大学、广东开放大学等10所国内高校和韩国中央大学、荷兰伊拉姆斯大学、加拿大魁北克大学高等技术学院等3所获ISO标准化高等教育奖的境外高校。目前,已有来自30个不同国家和地区的105所高校加盟,其中境外高校37所,涉及19个“一带一路”沿线国家。
(成立仪式)

       在联盟成立大会上,105所高校的与会代表联合发布了《杭州宣言》,表示将秉承“团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢”的理念,以“标准化教育与研究”为题,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,通过标准化文化交流搭起“一带一路”民心相通之桥,齐心助力全球标准化教育、研究和人才队伍建设共同发展。
       国际标准化人才培训基地也在当日揭牌。该基地将由国家标准委指导,由中国计量大学负责具体建设工作。
       据悉,联盟成立后,成员将合作开展标准化教案编写、教材开发、教学知识体系编制、网络教学平台开发、教学师资专家库建设和标准化学科发展、标准化知识体系、标准化理论与方法、标准化前沿知识等方面的研究工作。同时,联盟将围绕标准化教学研究开展面向师生的访问交流、文化交流、联合培养等校际合作与项目合作。

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved