设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

国家自然科学基金国际合作与交流项目“中国环境治理模式转型的理论与实证研究”项目启动会在南京成功召开

       2018年4月20日,国家自然科学基金国际合作与交流项目“中国环境治理模式转型的理论与实证研究”项目启动会在宁成功召开。中国人民大学王华教授、国务院发展研究中心周宏春研究员、环境保护部环境规划院葛察忠研究员、同济大学朱德米教授、清华大学于洋助理教授、环境保护部环境规划院叶维丽助理研究员等专家受邀参加了本次会议。
主要与会人员合影

       该项目由南京大学环境学院毕军教授牵头,联合国环境规划署高级项目官员杨婉华女士、兰卡斯特大学中国研究中心副主任刘凌轩助理教授共同承担,周期为2018-2022年。计划围绕我国生态文明体制改革进程中重要转型策略的发生机制与转型中的现实问题进行深入探究,为国家环境良治目标的实现提供良好范式,并依托联合国环境规划署的平台优势,为第三世界国家环境治理提供典型案例。
       在项目启动会上,项目组分别从研究内容、平台建设、研究进展等方面进行了介绍,推动了项目合作机制的完善。南京大学环境学院毕军教授首先介绍了项目的研究内容。他指出,中国现阶段正处于环境治理模式转型的关键期,希望通过本次与联合国环境署、兰卡斯特大学的强强联合有效推动我国乃至全球范围的环境治理水平提升。联合国环境规划署杨婉华女士就联合国环境署的发展背景、优先领域、环境治理领域的已有工作基础等进行了介绍。兰卡斯特大学刘凌轩助理教授以环境治理中的非政府角色与央地关系为题,提出了项目研究展望。项目组副研究员周元春、博士生李若琦分别介绍了现阶段在环境司法、中央环保督察制度方面取得的阶段性成果。
       参加本次会议的还有南京大学法学院吴卫星副教授,政府管理学院赖静萍副教授,环境学院张炳教授、王海鲲副教授、黄蕾副教授、刘蓓蓓副教授、马宗伟副教授、周元春副研究员、刘苗苗助理研究员,以及相关学生,共计50余人。本次会议对更好推动国家自然科学基金国际合作与交流项目“中国环境治理模式转型的理论与实证研究”项目的顺利开展具有重要意义。

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved