设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

热烈庆祝“南京大学地球关键带科学与技术国际研究中心
(University of Leeds & Nanjing University Joint International Research Centre for Critical Zone Science)”
正式成立

       2017年11月26日-27日,“南京大学地球关键带科学与技术国际研究中心”成立大会暨2017地球关键带科学前沿国际研讨会在环境学院胜利召开。南京大学常务副书记杨忠教授,利兹大学副校长英国皇家工程院院士余海岁教授,中科院土壤研究所中国FACE项目首席科学家朱建国研究员,水专项淮河项目首席科学家、国家工程中心主任李爱民教授,原国家重点实验室主任王晓蓉教授,关键带科学与技术国际研究中心英方主任Steven Banwart教授,中方主任郭红岩教授,南京大学科技处处长徐夕生教授以及Christine Foyer教授等其他十余位中英代表出席此次成立大会。
       中心成立仪式由南京大学国际处副处长孙雯博士及利兹大学William Murphy博士共同主持。南京大学常务副书记杨忠教授对各方来宾表示热烈欢迎,他表示,南京大学具有多学科交叉的优势,环境科学与工程学科,地球科学学科、大气科学学科、地理科学学科、生态学科以及化学学科等基本全入选了我们国家双一流建设的一流学科。关键带研究中心的成立将汇聚我校多学科力量,极大地促进南京大学在关键带领域的高水平研究。利兹大学副校长余海岁教授也指出,南京大学与英国利兹大学有着深厚的合作基础,此次关键带研究中心的成立将成为两校合作历史上的又一里程碑。
南京大学常务副书记杨忠教授致辞

关键带科学与技术国际研究中心揭牌仪式

关键带中心中方主任郭红岩教授接受聘书

关键带中心英方主任Steven Banwart教授作报告

       关键带国际研究中心英方主任Steven Banwart教授,中方主任郭红岩教授就中心的定位及工作设想作了报告。Banwart教授指出,美国国家研究委员会(NRC)认为关键带科学的研究是21世纪急需研究的重点科学领域,关键带中心的成立具有划时代的重大意义。郭红岩教授认为关键带研究中心将主要从教育、科研、服务三个方面开展工作。在长三角地区、淮河地区、英国利兹建立地球关键带观测站,开展多尺度综合研究,为可持续发展和生态文明建设提供科学基础和决策依据。
       研讨会期间,数十名来自南京大学、利兹大学、中国地质大学等国内外各顶级科研单位的学者以关键带环境问题与可持续发展为核心,就“Enhancing stress tolerance in legumes”,“Frontiers in Soils Research for Earth’s Critical Zone”,“Hazards in the critical zone: learning from landslides”,“地球化学工程修复地下水污染”,“中国磷循环及其富营养化潜势评估”,“关键带中新型污染物环境效应与气候变化”等议题进行了交流讨论。
       以此次关键带中心成立为契机,南京大学、利兹大学将在学生培养、青年学者交流等领域的展开多层次、全方位合作,开创高水平的国际合作研究,做出国际一流水平的研究成果。(环境学院,图/高松亭;文/李亚萌)

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved