设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

创新创业课程 | 《环保产业的创新创业》 第三期火爆开讲

       2017年9月14日,由环境学院与环境校友会联合筹建《环保产业的创新创业》第三期在环境学院B111火爆开讲。本期课程吸引了来自商院、化院、大气、政管等20个学院的120名本科生和81名研究生学员。参与此次课程的嘉宾有:南京大学环境校友会秘书长、南京大学产业教授、南京大学环境规划设计研究院股份有限公司总经理、课程主任同时也是第一讲主讲嘉宾陆朝阳博士,南京大学环境学院党委副书记、学工办主任、课程主任周媛老师。
火爆的课程现场

       课程开始,环境学院党委副书记、课程主任周媛老师致开讲辞。周书记以南大的创新人才培养为引,从陶行知先生的“教学做三合一”思想到我校“五四三”双创教育体系,体现南京大学从顶层设计、总体规划、力图全力服务南京大学“双一流建设”全局的创新创业工作。同时,环境学院也发挥自身优势和特色以“科研-成果-应用-产业化”完整的全过程技术创新链,为创新创业提供强大的实体支撑。环保产业的创新创业课程由此提出,第三期《环保产业的创新创业》运用“课堂教学、创业竞赛、择优孵化”的三级助推模式,讲师团队阵容强大,竞赛的过程指导也更加专业!
周媛副书记致开讲辞

陆朝阳博士讲解环保产业创新创业形势与实践

       随后,由陆朝阳博士以“环保产业创新创业形势与实践”进行授课。我国的环保产业在经历了“乡镇企业”时代、“外资企业”时代、“国有企业”时代等阶段后,来到了 “大众创业、万众创新”的“双创”时代。结合备受关注的《穹顶之下》、泰州天价环保公益诉讼案件,陆博士揭开了当前环保产业社会关注度极高、学科交叉性强、需多学科联合创新;环保行业较为传统,商业模式创新空间大;治理周期较长、不确定性强,风险大等特点。随后陆博士从环保产业创新创业的背景、特点和趋势三个方面深入分析了现阶段我国环保产业的创新创业形势,尤其指出环保产业要从技术嫁接、工艺细节、提升设备品质和优化参数这四个方面下功夫,从整体上达到微创新,以微创新技术构筑核心优势。
       创新创业实践部分,陆朝阳博士结合自己的创新创业经历、自己和西游记两个创业故事和三个创业基础。陆博士通过对比分析《西游记》中唐僧与孙悟空的取经过程,生动有趣地阐述了创业过程中的三项重要因素:目标与选择、条件与机遇、团队与分享。陆博士教导同学们既要学会“变”以适应发展需要,又要坚持“不变”让目标始终如一,最终做到变与不变的统一。随后通过张全兴院士团队的成功秘诀,强调了团队合作与善于分享对于创业的重要性。
       最后,陆朝阳博士总结创业的三个重要基础为:核心竞争力、成熟的商业模式及人脉关系。
       本次课程现场气氛热烈,陆博士幽默诙谐的语言、旁征博引的讲述,赢得了学员们的阵阵掌声。课程最后,陆博士对学员们的课堂表现给肯定,并希望诸君能携手共同努力,用智慧和努力飞得更高,一同开启和谐发展的新时代!

       【学员分享选课初衷】
       来自哲学系的2015级本科生孔维宇说道“作为一名文科生,说实话对环保的相关知识没太有了解,更想象不到环保与创业这两者有什么联系,而恰恰现在环保与创新创业这两大主题不仅是国家层面高度鼓励的,个人层面我也认为这两者也是现在每个人所必须具备的基本技能与知识,因此我对这门课有着社会外部与个人内部学习的动力,也想通过这次机会补一补自己的短板,厘清这两者的关系与实践”。
       来自环境工程2017级硕士任杰认为本课程可以学习与环境相关产业中取得成就的前辈对话学习,了解行业发展最前沿的动态。同时,在课程中也可以认识更多有志于创业或者奋斗的同辈,共同分享彼此想法,共同构想未来道路。
       来自环境规划与管理2016级硕士许悦同学表示选择此课程是想要了解环保产业的创新创业情况,当然对课程附属的创新创业大赛也十分感兴趣,希望可以得到老师的指导。



学员与陆朝阳博士互动

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved