设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

南大任洪强教授带领中国团队在主导工业水回用国际标准制定方面取得新进展


       日前,我校收到国际标准化组织水回用技术委员会工业水回用分技术委员会(ISO/TC 282/SC4)传回的会议决议,南京大学环境学院院长、南京大学宜兴环保研究院常务副院长任洪强带领中国团队在主导工业水回用国际标准制定方面取得新进展。
       5月25日至28日,ISO/TC 282/SC4在葡萄牙法鲁举行第2次会议并于会后生成会议决议。会议取得的重要成果包括:确认由南京大学任洪强教授担任工业水回用分技术委员会主席;成立WG 2“工业水分类”及WG 3“冷却水回用”两个工作组,并由南京大学环境学院张徐祥教授等担任召集人;讨论了由南京大学主导编制的《工业废水分类》等三项标准草案(WD阶段)及《工业水回用软化除盐导则》等新提案,确认按ISO工作程序于今年11月西班牙马德里会议上推进至下阶段。
会议现场

       技术标准是提升核心竞争力的关键所在,是我国经济发展新常态下引领产业转型升级的“新引擎”。自国际标准化组织水回用技术委员会工业水回用分技术委员会(ISO/TC 282/SC4)秘书处及国内技术对口单位分别落户南京大学和南京大学宜兴环保研究院以来,南大任洪强教授团队屡获新成果。依托南京大学环境科学与工程学科位居全国第三的学科实力以及在工业水处理与回用技术领域的国际先进水平,任洪强教授长期从事工业废水处理及园区废水污染控制方向的应用基础研究、新技术研发和工程实践,三次获国家科技奖励,领衔创建南京大学第一个校外产学研合作平台—南京大学宜兴环保研究院,在创新创业方面取得显著成效。近年来,他带领团队率先探索“原创技术—平台开发—工程推广—标准/规范—企业孵化”的环保科技成果转化新模式,再次将产业-学科带入高速共赢发展轨道:2016年5月,领衔组建中国质量检验协会水环境工程技术与装备专业委员会并任理事长,南京大学宜兴环保研究院为常设办事机构,打通了国内标准的通道,已联合行业优势企业主持编制国家/行业/团体标准7项;2015年7月起向ISO提交成立工业水回用分技术委员会(ISO/TC 282/SC4)的申请,经过长达一年的沟通、协调,2016年8月,经ISO中央秘书处批准,中国和以色列共同承担SC4秘书处工作,我国的秘书处工作由南京大学具体承担,我校环境学院叶林副教授担任秘书;南京大学宜兴环保研究院为SC4的国内技术对口单位,至此,国际标准的通道才得以打开。
       另据了解,此次会议讨论的标准是我国工业水回用领域首批自主提出、具有技术主导性的ISO国际标准,标志着南京大学在工业水处理与回用技术领域迈入国际领先地位,是我国工业水处理相关产业向掌握国际话语权迈出的至关重要的一步,对加快建设南京大学世界一流环境学科、引领我国工业水处理产业健康、快速、可持续发展具有重要意义。(环境学院 宜兴环保研究院 黄辉 朱燕)

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved