设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

首届“南京大学青年学者论坛”
环境学院分论坛专题报告会圆满举办


       5月28日下午,首届“南京大学青年学者论坛”环境学院分论坛专题报告会在仙林校区钱盘生楼举行。专题报告会分为环境工程和环境规划与管理专场、环境化学和环境生物专场两个会场,共邀请了16位海内外青年学者做主题报告。

       环境工程和环境规划与管理专场由赵瑜、张炳教授主持。来自劳伦斯伯克利国家实验室的邓航博士介绍了地下环境裂缝的地球化学变化及其意义;来自根特大学的郭坤博士详细介绍了微生物生物电化学系统的电极材料和反应器研究;来自中国科学技术大学的蒋剑凯博士就厌氧反应器的水动力学特性及其调控机制作了介绍;来自克莱姆森大学的刘超博士介绍了界面上的卤素化学与饮用水安全保障问题;来自宾夕法尼亚大学的沈雯介绍了新一代微机电系统在生物医学和环境领域的应用;来自日本土木研究所从事水灾害研究的刘彤博士介绍了考虑非齐次冰川撤退的水文分析;来自加拿大戴尔豪斯大学的刘哲博士介绍了从工业园区规模的角度如何分析生产策略;来自新加坡国立大学亚太研究所的赵明博士阐释了他对环境信息技术的应用实践与思考。

       环境化学与环境生物专场由瞿晓磊、缪爱军担任主持。来自加拿大多伦多大学的折哲博士分享了他在自组装薄膜及其在传感中应用的研究心得;来自东华大学的徐能能介绍了泡沫镍子支撑材料在高性能能量存储与转化系统中的应用;来自哥伦比亚大学的周会博士介绍了利用生物质产高纯氢的技术;于东京工业大学从事能源化工研究的丁路博士介绍了便携式生物质气化发电系统的研发和产业化过程;来自捷克生命科学大学的陈中兵博士介绍了处理地下水污染的人工湿地机理;来自佐治亚理工的黄日祥博士介绍了有机固废热处理中关键元素的形态转化及应用;来自弗吉尼亚理工的秦墨涵介绍了利用生物电化学系统从污水中资源回收的关键技术;来自天津理工大学的秦松岩教授介绍了铁锰氧化细菌在环境污染控制中的应用。

       在主题报告后,来自海内外的青年学者和南大环境学院的师生代表们围绕报告内容展开了讨论交流,现场气氛踊跃而热烈。
       据悉,首届“南京大学青年学者论坛”为期三天,是南京大学115周年校庆系列学术活动之一,旨在为各学科领域的海内外优秀青年学者搭建高水平的学术交流平台。环境学院在分论坛的举办过程中,共邀请了海内外16位青年学者参会,占全校参会学者人数的十分之一。围绕学者们共同关心的学术方向、科研趋势、队伍建设等问题,青年学者们与学院领导、老师们进行了深入探讨,有效促进了学术交流与合作,增进彼此了解和友谊。

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved