设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

“能源-水-气候变化”系统耦合关系:转型中的挑战与可持续性
中英双边学术研讨会在南京召开


       近年来,“水-能-气候变化”系统耦合关系在可持续发展领域受到密切关注。同时,不断变化的自然环境、经济及政治条件也为可持续发展的国际合作提供了机遇。2017年5月24日-26日,在中国国家自然科学基金委员会、英国文化教育协会牛顿基金的资助下,南京大学-兰卡斯特大学合办的”能源-水-气候变化系统耦合关系:转型中的挑战与可持续性”国际研讨会(EWCN workshop)在宁召开,中英双方各18名青年学者受邀参加会议。
       5月24日下午,南京大学环境学院副院长谷成教授主持会议开幕式。南京大学校长助理濮励杰教授代表南京大学致辞,并介绍了我校与英国高校的合作成果。他指出,中英两国正面临着复杂严峻的能源-水-气候变化挑战,期望研讨会能够有效推动两国在该领域的合作和交流。英国文化教育协会文化教育领事Matthew Knowles先生代表英方致辞,教育处负责人Jack Zhou Xiang先生介绍了牛顿基金的在华工作进展。
南京大学环境学院谷成副院长主持开幕式

南京大学校长助理濮励杰教授致辞

英国文化教育协会文化教育领事Matthew Knowles致辞

会议会场图

       来自南京大学、清华大学、同济大学、中国人民大学、北京师范大学、中科院城环所、兰卡斯特大学、牛津大学、英国东安格利亚大学等30余位学者以学术报告、头脑风暴等形式,讨论了“能源-水-气候变化”系统耦合关系的刻画方法,识别了中英两国经济、社会、环境转型中的主要特征,分析了转型特征对“能源-水-气候变化”系统耦合关系的影响,以及改善系统可持续性的策略。此次研讨会为中英双方参会人员搭建了学者互访和机构合作平台,研究成果将通过高水平国际期刊(专刊)形式出版。
与会代表正在交流讨论

       此次研讨会的召集人是南京大学环境学院刘蓓蓓副教授与Lancaster University的Lingxuan Liu助理教授。南京大学的毕军教授、张炳教授,Lancaster University的David Tyfield教授、Mark Stevenson教授担任中英双方导师。本次研讨会还得到了南京大学国际环境科学中心及南京大学科学技术协会的大力支持。 (图\赵冬悦 石蕾 文\李亚萌)

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved