设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

庆祝南京大学建校115周年
首届污染土壤和地下水风险管控与修复国际高峰论坛在南京举行


       近年来,随着《土壤污染防治行动计划》的印发,社会对土壤污染问题的关注度不断提升,污染土壤及地下水修复行业也逐步成为环保产业一个新的增长点。为了更好地了解土壤和地下水监测与修复行业最先进的产品和技术,推广和学习国内外先进的治理和修复经验,5月16-19日,由南京大学国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心、美国杜邦公司共同主办,江苏环保产业技术研究院股份公司、南京南大和创环境修复研究院有限公司等单位共同承办的首届污染土壤和地下水风险管控与修复国际高峰论坛在南京举行。会议主要分为“污染场地风险评估与风险管控专题培训”、“典型污染场地风险管控与修复工程现场考察”、“污染土壤和地下水风险管控与修复国际高峰论坛”三部分,从理论到实践,从技术到应用,分享了大量的国内外风险管控与修复的经验。中国科学院院士薛禹群教授、江苏省环境保护厅于红霞副厅长、著名环境化学家南京大学王晓蓉教授以及来自国内外知名高校和企业的专家学者齐聚一堂,共同探讨、交流国际污染土壤与地下水管控与修复的发展机遇和趋势。

       作为本次国际高峰论坛的重要议程之一,5月16日在南京大学仙林校区进行了污染场地风险评估专题培训。杜邦公司环境修复部技术院士拉尔夫•司徒雷博士及其团队受邀对参会人员进行风险评估实践培训。该培训首先由南希•格罗索女士对场地调查和建立场地概念模型进行介绍,使培训人员对风险评估概念有简单了解。随后由拉尔夫•司徒雷博士对风险评估流程进行讲解,并选择一废弃物场地进行实际模拟,评估该场地对人类和环境风险的潜在风险。该模拟由分组讨论的形式进行,每个团队通过问题描述、评估暴露和影响数据、表征风险,给出风险管理建议。在实践过程中,每个团队都会遇到各种可能性,如预算减少或增加、数据误差、周期变长等,增加整个评估的不确定性。实践结束后,每个团队都要与其他团队分享管理建议、方法及评估过程中的不确定性,并给出风险评估方案。本次培训采用理论与实践相结合的方法,使参与培训的人员在轻松的氛围中了解风险评估的流程与具体方法,收益颇多。
       5月17日,美国杜邦公司环境修复部技术院士拉尔夫•司徒雷博士,美国西图公司法国区代表大卫•托马斯,高达集团高级环境工程师吕华坚,南京大学郭红岩教授,加拿大滑铁卢大学刘鹏博士等50余人到南京市燕子矶考察了小南化(原南京化工厂)污染场地修复工程。燕子矶新城工程建设管理部部长胡韬介绍了小南化污染场地修复工程的概况,小南化自2008年搬迁、2010年拆除清理完毕并将土地交由指挥部收储以来,经过场调风评、优选方案、中试验证、全面修复、环保验收等过程,于2015年完成全部修复工作,并通过市环保局验收,取得市环保局备案登记函,满足土地出让条件。随后参观了已完成修复的污染场地现场,就该污染场地修复时间及成本、修复方法及效果等进行了深入交流及探讨,并对该场地修复成果给予了高度肯定。

       5月18日,首届污染土壤和地下水风险管控与修复国际高峰论坛在金陵江滨会议中心进行了学术交流,江苏省环境保护厅于红霞副厅长、中国科学院院士薛禹群教授、南京大学校长助理侯勇教授、美国杜邦公司杰拉夫司徒雷博士先后致辞,对本次大会的召开表示祝贺,会议特邀了美国杜邦公司CRG全球主管Tom Ei、南京大学郭红岩教授、美国西图公司David Thomas先生、香港Golder公司Robert Lu 先生等10余位风险管控与修复领域的专家学者进行了经验分享,并和与会代表进行了热烈讨论和交流。
       为更好的促进国际污染土壤和地下水风险管控与修复领域的理论和实践工作,更好的进行全球范围内的合作与交流,经过前期多方洽商,本次大会,发起成立了“国际污染土壤和地下水风险管控与修复产业技术联盟”,国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者李爱民教授宣读了倡议书,于红霞副厅长、薛禹群院士、司徒雷博士、吴海锁院长、郭红岩教授等为联盟及其秘书处的成立揭牌,期待该联盟的成立能为土壤和地下水资源的可持续发展与安全再利用提供更为强有力的支撑。

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved