设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

“传承信仰”环境学院举行115周年校庆专题党日活动


       5月20日,“传承信仰”环境学院115周年校庆专题党日活动暨环境学院学生党支部与离退休教师党支部共建活动在环科楼举行。

       活动以环境学院口述史项目的回顾为主线,师生党员围绕校史传承、文化积淀和学科发展,谈感想、谈体会,将党的十八大以来国家的变化和学院发展和个人成长的体会融入其中,献礼校庆,喜迎党的十九大的召开。同时,也以离退休支部和学生支部的共建活动为起点,启动了“传承信仰”党员服务岗项目,开展新老党员的对话。离退休工作处处长王唯、副处长夏敏,环境学院离退休教师支部教师石征禄、孔志明、黄华、陈金龙、崔可经、章敏、程树培、王晓蓉、王延宁,环境学院党委书记刘建萍,副书记周媛,党委秘书沈宣,辅导员老师及学生党员代表共同参加了此次活动。活动由16级博士生党支部书记何甦主持。


       在活动中,与会人员共同观看了“鸿渐展翼三十年”环境学院口述史项目短片。老一辈环院人在采访中为师生们讲述了环境学院自建院以来的三十多年发展历程。老师们感慨良多,尤其对青年学生党员能立足自身为国家生态文明做贡献,自觉传承环院精神感到十分欣慰。在“一段故事、一堂党课、一生前行”主题党课环节中,离退休支部书记石征禄老师谈及党的十八大以来的最大成就,他认为那就是通过从严治党的过程,惩治了腐败、提升了党的凝聚力,并向青年学生党员们指出,共产党人要永葆政治本色,要坚定理想信念不动摇。崔可经老师则深情回顾了个人成长以及环境学院初创史,以艰苦岁月的磨砺激励青年学生们要不怕吃苦、敢为人先。随后,本科生联合党支部学生党员吴赟做“不忘初心跟党走,为建设世界一流环境学科贡献力量”的主题发言,她谈到,作为一名学生党员要不忘初心跟党走,为建设更加美好的未来贡献自己的力量;而作为一名环境人,人民对青山绿水的向往就是我们努力的目标。本科生联合支部学生党员蒋朝、卞凯钦、孙晔洋诵读了采访孔志明、石征禄以及邹惠仙老师的采访后记,讲述了采访前后的收获与体会,向为环境学院发展付出努力的老教师们致敬,并表示会坚定信念,传承老党员的优良作风,艰苦奋斗、勇于创新。
       围绕如何坚定青年学生的理想信念,离退休教师党员与师生党员们进行了深入的交流。老师们深切地回忆了奉献于环境事业的初心,启发学生党员们要树立远大理想,为祖国的环保事业做贡献。学生党支部书记从观看口述史短片的心得体会出发,感慨老一辈人作出的历史贡献,希望能邀请老教师参与本支部活动,为青年学生党员上一堂堂生动的党课。辅导员郭天秀从自身与学生谈话的现状提出,希望加强与老教师的交流,练就“打铁自身硬”的本领,让“信仰”接地气;辅导员张秋表示,对口述史的阅读感触深刻,并用“艰苦奋斗,矢志不渝”来表达了对自身经历的感触。学院党委副书记周媛谈到,在探索如何更好的以立德树人为根本、坚定青年学生理想信念的工作探索中,邀请老党员与青年学生对话是一种能够走进学生内心的方式,老党员们讲述一段故事、激励学生成长,教授一堂党课、坚定学生信念,引领一生前行、为共产主义事业奋斗终身。


       学院党委书记刘建萍在讲话中谈到,历史需要传承,精神更需要传承,她深情回忆了自己与老教师并肩工作的岁月,也向老教师们对学院发展做出的贡献表示感谢。她表示,学生党员更需要不断加强学习,发扬优良传统、坚定理想信念,为国家的建设和学校的发展注入创新力量,担负起青年一代应有的责任。离退休处王唯处长首先肯定了老教师们为环境学科发展以及在“立德树人和服务国家”中所做出的突出贡献,并对环境学院老党员们坚定的理想信念和坚强的革命意志表示由衷的敬佩。他谈到,老教师们虽已退出工作一线,但仍然心系国家发展、关照青年成长,并仍然有着为人民做贡献的愿望并付诸行动,希望能以信仰的传承带动青年师生党员的共同进步,为国家环保事业的发展、学校的“双一流”建设共同努力。


       最后,师生党员们共同启动“传承信仰”党员服务岗项目,王唯和刘建萍向9名离退休教师党员颁发了“传承信仰”主题教育活动导学老师荣誉聘书,夏敏、周媛和沈宣向9个学生支部颁发了“传承信仰”党员服务岗示范支部聘书。(环境学院党委)

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved