设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

环境学院举行预备党员转正答辩会


       5月15日下午,环境学院党委组织开展了2017年上半年预备党员转正答辩会,学院党委副书记、辅导员和学生代表组成答辩小组,对预备期即将满一年的17名本硕博预备党员进行了答辩考核。
       本次答辩分为个人陈述、现场问答和评议讨论三个环节。首先由参与答辩的预备党员面对党员和师生代表就理想信念、党的知识和预备期表现等情况进行5分钟陈述,并接受答辩小组5分钟提问。答辩结束后,由答辩小组填写《预备党员转正答辩评审表》,并统计汇总形成《预备党员转正答辩情况报告》,提交各党支部,作为预备党员转正的参考依据。同时,学院党委也对符合转正条件的预备党员进行了转正公示。

       在答辩会的个人陈述环节,参与答辩的预备党员通过对个人在预备期坚定理想信念的做法、加强理论学习的举措,以及如何发挥党员先锋模范作用等方面进行了陈述。本科生支部黎智贤同志,紧密结合自身的思想转变过程,谈了在先进党员同学的感染下,进一步坚定了要为党和国家奋斗终身的内心成长过程。环境工程系2015级硕士支部朱鸿杰用“预备期一年=成长的一年”来概况自己预备期的表现,重点讲述了参加学院党委设立的“实验室安全党员服务岗”的心得体会。2014级博士支部陆昊同志则从正在召开的“一带一路”国际合作高峰论坛出发,畅谈了学习习近平总书记在论坛上的主旨演讲的体会,他真诚地谈到,自己虽然没有实际参与到“一带一路”的建设中去,但为实现“中国梦”与“世界梦”对接、致力于打造命运共同体与责任共同体的“一带一路”战略感到无比自豪!

       在提问环节,答辩小组围绕党的发展历史、党章党规、习近平总书记系列讲话及时政热点等进行了提问,并与学生党员就大学生如何坚定理想信念的话题进行了探讨。问答中既有“何为两学一做”“什么是三会一课制度”“四个全面战略布局是指什么”等基础理论知识的考察,也包括“作为研究生党员如何发挥先锋模范作用”“谈谈你作为环境专业的学生如何为生态文明做贡献”等实践考量。答辩的过程不仅是对预备党员成长的考察,更成为了一次师生党员相互交流的生动党课。
       最后,参与答辩的预备党员面对党旗宣誓,在重温入党誓词中坚定做一名合格党员的信心与决心。
       学院此次预备党员答辩会的举行,是根据《党章》及相关文件要求,在学校党委组织部门和学院党委的指导下,加强学生党建工作的重要举措。通过预备党员转正公示、投票和转正答辩,进一步扩大民主、完善程序,增强大学生党员发展工作的科学性,提升党员发展质量。(环境学院党委)

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved