设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

环境学院举办“绿创未来•就业创业沙龙”

       4月9日下午,“绿创未来•就业创业沙龙”在环境学院B320举行。活动邀请了环境学院的五名校友,与在场的一百余名来自环境学院和地学实验班的同学围绕他们在求职就业、创新创业和学术科研的经历进行了交流探讨。南京大学学生就业创业指导中心主任葛俊杰、南京大学环境规划设计研究院有限公司总经理、南京大学环境校友会秘书长陆朝阳、环境学院党委副书记周媛参加活动。
       周媛向校友和师生们介绍了17年2月以来,由环境学院和环境学院校友会共同完成的《环境学院毕业生就业能力评估调研报告》的情况。此次调研聚焦学院近五年毕业生的主要去向单位,并收到了来自政、企、研不同领域不同类别的24家用人单位的反馈。报告显示,90%的单位对学院毕业生就业能力表示满意,并认为学院毕业生知识框架结构合理、创新精神比较强、综合素质较高,用人单位同时建议在校学生进一步提升动手能力、了解社会课堂并进一步拓宽知识范围。
       环境学院2007级本科校友就职于南京银行的戴汉禹、2007级本科/2011级硕士校友就职于南京大学环境规划设计研究院有限公司的李俊、2007级本科/2011级硕士校友就职于无锡市国土资源局惠山分局的孟颖、2007级本科/2011级硕博连读就职于南大环境学院的李文涛、2013级硕士校友就职于艾奕康设计与咨询(深圳)有限公司上海分公司的潘岳,分享了自己的工作情况及就职感受。戴汉禹校友介绍了自己本科毕业后选择进入银行的初衷,结合6年的工作经历谈了自己对银行业未来发展的看法。李俊校友作为现单位土壤业务的负责人,向同学们讲述自己在南大读研期间以及入职工作后的经历与思考。孟颖校友同时拥有企业和机关单位的工作经历,她讲述了在江苏苏美达集团有限公司以及无锡市国土资源局惠山分局不同的工作体验以及相通的奋斗理念。李文涛校友风趣幽默,讲述了自己求学期间丰富的科研、会议以及项目经历,他强调要努力培养自己的独立思考和科学研究的能力,这是未来从事任何工作的基础。潘岳校友讲述了在外资咨询企业所获得的专业技术能力的成长和“共筑一个美好世界”的价值认同。分享结束后,同学们就职业规划、发展困惑等问题与校友们进行了深入的交流和探讨。
       陆朝阳以他在学院求学的经历和不同的工作视角分享了他的体悟。他谈到,社会在快速发展,但不变的是一直需要面对竞争的状态;身份在变,但不变的是需要积累自身的核心竞争力;经济在增长,但不变的是创造更好环境的初心。
       葛俊杰向校友们回到母校表示欢迎,对他们真挚的分享表示感谢。他认为,校友们在各自岗位上取得的优异成绩体现了我校人才培养的成果,校友们在各自工作岗位上的拼搏精神和创新思维值得每位在校生借鉴和学习。他希望面对当今社会的飞速发展,每位学生不仅要快速更新自己的知识,跟上并引领时代的发展,同时更要重视对自身的知识投资,通过夯实专业基础、增加知识积累、拓宽眼界,增强自身竞争力,在不确定的世界里,不断增加有利于自己未来发展的确定性。
       葛俊杰、陆朝阳和周媛共同向5位校友颁发了学院“职涯学导”证书。环境学院和环境学院校友会将会凝聚更多校友资源,进一步完善“职涯导学制”模式,通过就业创业沙龙、讲堂以及微课堂等形式,为在校生提供更成体系、更具科学性的就业创业指导。(环境学院)
聘书颁发仪式

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved