设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

15级环工硕士党支部举行
“为了理想而奋斗”主题党日活动


       4月6日晚,环境学院环境工程系2015级硕士党支部“为了理想而奋斗”主题党日活动在环科楼B320举行。南京大学党委副书记、纪委书记刘鸿健,南京大学党委研工部部长王洪涛,环境学院党委副书记周媛、环工教工支部王津南、施鹏、潘旸老师以及环工系15级硕士支部三十名党员同学参加了此次活动。

       活动中,师生们围绕“为了理想而奋斗”这一主题,对学生党支部开展的“四个一行动计划”即完善一项制度之“三会一课”制度、立足一个岗位之党员服务岗、坚定一个理念之立德树人、点亮一盏明灯之大师精神展开了交流讨论。

       支部党员徐苏倩分享了作为一名“党员服务岗”实验室安全巡查员的工作心得,她以普通学生党员的视角,回顾了近年各高校发生的实验室安全事故,阐述了党员服务岗对于实验室日常安全维护的重要性,她谈到,在服务师生的过程中,每一位党员都从身边小事做起,发扬党员的先锋模范作用,使每个支部真正成为一个战斗堡垒。
       支部党员何海分享了自己在党建著作中的阅读心得。他围绕《传世家训》一书谈了自己的体会,认为家风清正可以带动政风清正,家庭美德可以推动社会公德,家庭和谐则可以促进社会和谐。他表示,只有坚定马克思主义理想信念、加强理论学习,才能做到知行统一,真正发挥党员的先锋模范作用。
       支部党员董越男、孙得胜、李佩、李绍丽、李丽衡、苏润华以“我心中的大师”为主题,分别谈了大师精神在自己思想成长、学术科研以及人生发展中对自己的激励作用。他们表示,大师精神对个人的影响,是钱学森、邓稼先等老一辈科学家爱国主义、淡泊名利、潜心科研的精神激励,更是身边的导师们,如张全兴院士艰苦奋斗、拼搏创新精神的现实鼓舞和在课堂中的谆谆教诲。

       环工教工支部王津南、施鹏和潘旸老师结合自身的学习与工作经历,围绕党员先锋模范作用的发挥、良好的家风家训对党员个人作风的影响以及大师精神对于他们个人成长的激励等,与同学们做了深入的交流。他们表示,师生党员不仅要严于律己,更要通过行动的力量去影响身边的人,正如我们身边的大师,张全兴院士、陈金龙老师那样,以严谨求实的态度治学、以拼搏创新的精神创业,真正发挥一个党员的先锋模范作用。周媛副书记在与同学们交流中谈到,学生党支部通过“四个一”的工作行动,在完善“三会一课”制度、发挥党员垂范的作用、开展思想引领等活动中真正发挥了学生党员的模范带头作用,也希望各学生支部在未来的工作中能够坚定理念做到学习与思辨常抓不懈、师生交流发挥思想引领的作用、立足岗位做到服务师生扎实有效。
       校党委刘鸿健副书记对此次支部活动做了点评和总结。刘书记指出,此次支部活动的主题和组织过程具有教育意义,起到了引导党员思想成长的作用,他也肯定了我院师生共建、交流探讨的支部活动形式,并对师生们在党建工作中的工作表示肯定。同时,他也对环境学院全体学生党员提出了要求和期望,希望学院党委进一步发挥立德树人的作用,对每位党员同学更要严格要求,特别是在理论学习和思想建设方面,提高思维的深度和视角的广度,把“完善一项制度”、“立足一个岗位”、“坚定一个理念”、“点亮一盏明灯”的党员行动计划真正融入每位党员的日常行动中,在服务师生、服务学校、服务社会的过程中发挥更积极的作用。(学工办供稿)

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved