设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

张全兴院士为我院师生党员作专题报告谈创新创业


        2月25日上午,环境学院“鸿渐展翼三十年”口述史专题党日活动在环科楼B320举行,活动邀请到环境学院教授、博士生导师、中国工程院院士、全国模范教师张全兴做题为“艰苦奋斗、拼搏创新”的专题报告。我院部分青年教师党员与近130名本硕博学生党员共同聆听了此次报告会。报告会由学院党委副书记周媛主持。
       报告会上,张全兴院士从个人成长、发展历程和取得的成绩以及体会和感想三个方面为师生们讲述了一场生动的口述历史。他向师生们介绍了环境学院在学科发展、团队建设、平台创建、工程应用、服务社会和科技奖励等方面的情况。他特别谈到,环境学院在三十多年的发展过程中,环境工程专业从无到有,环境科学与工程一级学科在教育部学科评估中取得了第三的好成绩,进入2000年以来,先后获得“国家科技进步二等奖”、“国家技术发明二等奖”、“国家自然科学二等奖”等十余项国家级科技奖励。这些成绩的取得,是全院师生艰苦奋斗的结果,更得益于国家的政策扶持和南京大学的良好氛围,他说:百年南大“和谐氛围修‘内功’”、“励学敦行练‘硬功’”、“厚积薄发显‘真功’”。
       在谈到个人体会时,张院士用三十二个字寄语青年师生未来的学术科研和创新创业之路:树立理想,明确目标;艰苦奋斗,拼搏创新;淡泊名利,坚守一线;联系实际,服务社会。张院士说,自己已经实现了两个十年的计划,而第三个十年计划他也会继续努力去实现,以此,他鼓励同学们要常抱希望,不怕吃苦,勇攀科学和各项事业的高峰,为社会贡献自己的力量。
       报告会持续两个小时,张院士真挚的语言和饱含情感的讲授鼓舞了在场的每一位师生,气氛踊跃而热烈。同学们也在交流环节中,就如何寻求科研的突破点、如何兼顾基础学习和兴趣培养、树脂技术的发展前景等进行了提问。

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved