设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

激情创业、春华秋实;情系母校、助力梦想——南京大学环保产业创新创业大赛暨环保产业创新创业中心成立仪式圆满落幕

 
        2015年12月30日,南京大学环保产业创新创业大赛暨环保产业创新创业中心成立仪式圆满举行。江苏省环保厅副厅长蒋巍校友、江苏三博环保科技有限公司总经理许植惠先生、江苏苏净集团副总经理马楫先生及产业部部长王玉珠女士等校友、企业代表,以及我校党委常委、党办主任陆林教授、校友总会秘书长张锁庚先生、校团委书记葛俊杰先生、环境学院党委书记刘建萍女士、副院长任洪强教授、党委副书记李良先生、化学化工学院党委副书记陈露洪先生、现代科学与工程学院党委副书记周建峰先生、环境学院张徐祥教授及袁增伟教授等校领导及相关部门和院系教师应邀出席大会。大赛由2013级环境工程硕士研究生高洋主持,环保产业创新创业中心成立仪式由南大环境规划设计院总经理、南大环境校友会秘书长、环保产业创新创业课程主任陆朝阳博士主持。
        经过一学期创新创业课程教学、赴外考察学习、赛前专业辅导、预赛比拼选拔,南蜂、Green Family、Eco-station、S4、Fighter、Cafety和荒野求生7支团队最终脱颖而出晋级决赛。
        比赛环节,晋级队伍逐一展示各自的创业项目。南蜂团队用蜂窝纸板设计蜂窝收纳盒,希望用最环保的材料,带给客户最宽广的空间享受;Green Family团队希望用环保可降解的聚乳酸塑料制品替代现有难降解的塑料袋,以有效解决我国的“白色污染”问题;Eco-station团队希望通过开发智能尿检马桶,将智能家居、互联网+、医疗等领域有机结合,为公众提供便捷服务;S4团队聚焦餐饮废水中油类物质回收需求,开发新型油水分离设备并取得较好的处理效果;Fighter团队开发廉价磁性氧化铝催化剂和高效污水催化装置,以实现经济和环境效益的双赢;Cafety团队希望通过化学品环境安全信息管理平台和APP等途径,为政府、企业、公众提供化学品信息服务;荒野求生团队将南大特色复合纳米离子交换材料和净水明星中空纤维膜等材料集成制作净水吸管,希望让客户的旅途不再缺水。作为预赛决出的三等奖获奖代表,藏马熊团队进行了“流浪的藏马熊”自媒体项目展示,他们通过精心运营微信公众平台,搭建汉藏文化交流桥梁,实现了公益与微盈利的双赢目标。每个项目的特色亮点和团队成员的坚持付出,赢得了在场评委和观众的阵阵掌声。
团队展示
评委点评
        比赛展示环节后,大会进行环保产业创新创业中心成立仪式。
陆朝阳秘书长主持会议
 
        首先,李良副书记代表学院汇报创新创业情况。他回顾了学院在创新创业工作方面取得的骄人成绩,并表示希望通过开设创新创业课程和大赛,成立创新创业中心、实践基地、“创享空间”等实体以及筹集孵化基金,全面助力学生创新创业。
李良书记介绍环境学院创新创业情况
 
        随后,蒋巍校友、陆林常委、刘建萍书记和任洪强副院长共同为南京大学环保产业创新创业中心揭牌。葛俊杰书记为包括南京大学盐城环保技术与工程研究院、宜兴环保研究院、南大环境规划设计院、江苏南大环保科技有限公司在内的首批创新创业实践基地授牌。
蒋巍校友、陆林常委、刘建萍书记和任洪强副院长为南京大学环保产业创新创业中心揭牌
葛俊杰书记为首批创新创业实践基地授牌
 
        为感谢支持和赞助环境学院创新创业和校友工作的广大企业及校友,校友总会秘书长张锁庚老师向环保产业创新创业基金捐赠方代表江苏产业技术研究院水所、许植惠先生、江苏苏净集团颁发感谢状。此外,陆朝阳秘书长介绍了86级环化校友的捐赠情况并特别鸣谢了这些默默支持学院和校友会发展的热心校友。
校友总会秘书长张锁庚老师向环保产业创新创业基金捐赠方代表颁发感谢状
 
        蒋巍副厅长发表了热情洋溢的讲话,他高度肯定了本次大赛和学院的创新创业工作,并对大学生创新创业提出了三点建议:一是鼓励在校生把精力放在创学业、创事业上,将创业精神融入到创新过程中;二是积极响应国家号召,立足需求创新创业;三是在创新过程中既要注重外在创新,又要注重内涵创新。
蒋巍校友讲话
        陆林常委在总结讲话中首先代表学校对出席本次大会的来宾表达了感谢,并对环境学院的创新创业工作给予了高度评价,他表示环境学院的创新创业工作不仅走在了学校前列,也走在了全国前列,希望同学们能持续坚持创新创业,为我国的环境保护事业贡献应有力量。
陆林常委讲话
        经过激烈角逐和现场观众投票,最终荒野求生团队荣膺特等奖,S4和Eco-station团队获得一等奖、南蜂、Cafety、Fighter和Green Family团队获得二等奖、藏马熊等10支团队获得三等奖。与会领导嘉宾为获奖团队颁奖。
颁奖仪式
 
        活动在胜利的喜悦和新年的祝福中落下帷幕。
        据悉,环境学院和环境校友会将在总结首次设课经验的基础上,不断探索,加强创新,计划于来年举办面向全校本硕博学生开放的创新创业课程,同时依托环保产业创新创业中心和实践基地,为学生提供更为广阔的创新创业空间。

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved