设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

【环境】环境学院举行“弘扬先进树榜样,不忘初心跟党走”
党建评优答辩会

 
       5月26日下午,环境学院组织开展“弘扬先进树榜样,不忘初心跟党走”环境学院2016-2017学年先进党支部、优秀学生党员标兵评选公开答辩会,学院学工办老师和学生代表组成答辩小组,对参评先进党支部和优秀学生党员标兵的集体和个人进行了答辩考核。

       本次答辩由PPT陈述和现场问答两个环节组成。在先进党支部答辩环节,参评支部就支部组织架构、学习制度、工作制度、党员教育和管理及活动特色等情况进行陈述,并接受答辩小组提问。学院2014、2015、2016本科联合支部通过组织学习会、观看纪录片、上党课等多种形式加强党员党性修养与理论学习,完善建立了党员成长档案制度,并多次组织主题党日活动,形式多样,内容严肃活泼,引领党员发展。环境科学系2016级硕士支部定期组织支部成员开展党的理论学习,认真执行考核制度,按规定要求发展党员,并通过与党员同志单独谈话、定期开展支委会、开展民主评议等形式落实思想政治建设工作,努力构建服务型党组织。
       在优秀学生党员标兵的答辩环节,党员们就个人理想信念、工作经历、所获荣誉、不足与展望等方面进行陈述,并接受答辩小组提问。本科联合党支部的吴赟同志作为2014级团支书,本着“环环相扣,精益求精”与勤恳奉献的原则组织了多个精彩的团学活动,带领本科2014级团支部斩获多项荣誉,并积极参与支部组织的各项活动,丰富自己的理论学习,争做思想坚定、觉悟鲜明的优秀党员。环境工程系2015级硕士党支部金晶同志则分享了自己对于“优秀学生党员标兵”的理解:无论在学习、科研还是工作上,都要思想端正,思想正派,发挥党员的模范带头作用;谈及自己情绪易波动等不足时,金晶同志表示今后将继续调整心态,以最好的状态与支部党员群众沟通交流。

       在提问环节,答辩小组围绕党章党规、习近平总书记系列讲话及时政热点等进行了提问,内容包括“环境学院开展的‘四个一’行动计划的内容是什么”、“何为三会一课制度”、“何为三型党支部”等基础理论知识的考察,并与支部干部就如何调动党员同志们的积极性、如何提高党员党性修养,如何设置党支部以更好地开展工作、对学院党委设立的“实验室安全党员服务岗”、“传承信仰”等活动的看法与感受等话题进行探讨,与学生党员就党的十八大以来国家的变化的感想,对十九大的盼望,如何更好的发挥党员的先锋模范作用等话题进行交流。
       学院此次先进党支部和优秀学生党员评选答辩会的举行,是根据《党章》及相关文件要求,在学校党委组织部门和学院党委的指导下,进一步推动学院学生党建的组织化、制度化、具体化建设,形成学生党建工作常态化长效化机制的重要举措。通过挖掘和树立支部典型、党员典型,充分发挥先进典型的引领、带动和辐射作用,营造评先进、学先进、赶先进的良好氛围。

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved