大气分子污染物控制消除团队_南大环境学院网
设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

大气分子污染物控制消除团队

    团队负责人:董林(教授)
    团队成员:洪熙(产业教授)、高飞(副教授)、汤常金(副研究员)、孙敬方(工程师)、孙传智(博后)、邹伟欣(博后)、李露露(博后)、虞硕涵(博后)
 
    主要研究内容: 团队致力于环境催化材料的创制及其在大气分子污染物(NO,CO,SO2, VOCs等)催化消除方面的应用基础研究。依托江苏省机动车尾气污染控制重点实验室(南京大学与无锡威孚力达催化净化器有限责任公司共建)这个平台,利用产学研联合的优势,对机动车尾气和工业废气污染治理等领域中具有前瞻性的重大研究课题进行研发。以承担国家863计划(固定源烟气处理稀土催化材料的应用与开发)为契机,开展固定源(燃煤电厂及水泥厂等)低温脱硝催化剂的研发及其产业化示范。近年来,团队将研究工作拓展到光催化材料的制备及其在环境和能源中的应用领域。

    近期学术成果: 本团队先后主持国家“863”重大研究、国家自然科学基金重大科研仪器设备研制(自由申请)、国家自然科学基金面上、江苏省科技支撑计划(工业部分)等项目20多项,在Appl. Catal. B: Environ.、ACS Catal.、J. Catal.、Chem. Commun.、ChemSusChem、J. Phys. Chem. C等刊物上发表SCI论文近两百篇,授权国家发明专利11项、申请PCT专利1项。团队负责人董林教授2001年获“中国高校科学技术二等奖”(第二完成人),2012年获“江苏省优秀科技工作者”称号,2017年作为带头人入选“江苏省高校优秀科技创新团队”。

    国际合作:
      Prof. Avelino Corma(西班牙瓦伦西亚理工大学化学技术研究所)
       Prof. Simon. M. Humphrey(美国德州大学奥斯汀分校)
       Prof. Bin Gao(美国弗罗里达大学)
       Associate Prof. Yat Li (美国加州大学圣克鲁兹分校)

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved