设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

城市化的环境效应研究团队


 
    课题组负责人:朱晓东(教授)
    课题组成员:王远(副教授)
 
    本课题组20余年来致力于综合运用环境、生态、经济和地学以及3S理论和技术方法集成,研究我国东部沿海快速城市化地区的环境效应、区域环境系统模拟与分析、环境管理与政策分析,致力于生态文明理论研究与实践示范,从城市化的视角将环境影响评价理论与实践从单个建设项目拓展到区域开发、城市群发展的现实、规划与战略等。
 
    近年来主持承担国家自然科学基金项目8项、国家水专项课题1项、科技部科技攻关、支撑计划、公益项目、教育部、住建部、国家海洋局及江苏省建设厅、环保厅等相关项目多项,同时积极服务于地方政府的各类生态、环境规划与环评、咨询项目280余项。积极与美国加州大学,日本京都大学、国立综合地球环境学研究所等国内外知名大学与研究所开展学术交流与合作研究。目前,已发表出版教材3部、在包括SCI、SSCI顶尖期刊Renewable & Sustainable Energy Reviews、Applied Energy、Energy Policy等国内外期刊上发表论著300余部(篇),专利5项、软件著作权5个,在我国首次成功运用有孔虫监测海洋污染,获得国家科技进步三等奖;提出了排污收费制度改革措施,并被采纳到2003年实施的国家《排污费征收使用管理条例》;《工业污染控制的信息公开化及其在江苏省的应用研究》、《污染控制的信息手段设计和应用》分别获环境保护总局2006年度、2011年度环境保护科学技术奖三等奖。2012年获江苏环境保护科学技术二等奖。

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved