设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

湖泊生态与毒理学团队

    团队负责人:杨柳燕(教授,江苏省333人才入选者)
    团队成员:肖琳(教授)、缪爱军(教授)、尹颖(副教授)
 
    团队主要从事湖泊生态学(特别是微生物生态学)、环境分子生物学、污染物的毒理学与降解的分子生物学机理 、环境污染生物修复和污染物生物处理技术的研究与开发、纳米材料的生态毒理学效应、生态安全研究和评估等方面的研究。系统分析了太湖水环境中氮磷营养物的组成和变化过程,开发藻华的控制技术,分析湖泊沉积物中生源要素的分布与微生物区系分布的相互关系。对蓝藻水华衍生物的环境风险进行评价,指出除藻毒素生态风险以外,蓝藻产生的氨氮可能是对水环境产生不利影响的又一重要方面。开展了金属生态毒理学研究,探索了水环境中人工纳米α-Fe203生物富集与毒性效应,分析了水环境中纳米颗粒与重金属离子间的相互作用及其对金属生物可利用性与毒性的影响,开展了污水处理厂尾水生态净化技术研究,开发了系列尾水净化的组合技术,为我国水环境改善提供技术方法。

    近5年来,承担 国家水专项、“973计划”课题、“863”重点项目、国家自然科学基金、科技支撑计划、公益项目等国家和地方课题十多项,在国内外核心期刊上发表论文80多篇,其中SCI论文35篇,授权国家发明专利8项,2008-2012连续多次获南京市人民政府自然科学奖二等奖和三等奖,主讲课程“环境微生物学”被评为2008年度江苏省精品课程。 

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved