设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

QSAR与化学品风险评价团队


 
    团队负责人:高士祥(教授 )
    团队成员:王遵尧(教授)、毛亮(副教授)
    苏宇(助理研究员)、曲瑞娟(助理研究员)
 
   化学品风险评价是环境化学的新兴研究领域,本团队主要研究污染物在生态系统中的迁移转化、归趋、及对生态系统各要素的影响,包括污染物在生态系统中的水解、光降解、生物降解、污染物沿食物链的传递和富集、对生态系统各种生物的毒性等;利用污染物结构与性质/活性定量关系(QSAR)研究方法,在对部分代表性化学品进行系统研究的基础上,通过建立化学品结构与其性质、生物活性之间的定量预测模型,预测分析其他化学品在相似环境条件下的行为、归趋和毒性,从而为化学品的风险评价和管理提供快速可靠的基础数据。该领域的研究成果将对解决人类面临的主要环境问题起至关重要的作用。
 
    近五年来,团队主持国家自然科学基金项目9项、国家水专项子课题1项、江苏省自然科学基金1项,参加国家973、863、水专项等项目3项。在ES&T、Water Res.、Scientific Reports等重要SCI刊物发表论文100余篇,获教育部科技进步奖二等奖1项。

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved