设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

南京大学环境学院合作论文于政治学顶级期刊AJPS发表


图片来自网络

       近期,南京大学环境学院环境管理与政策研究中心张炳教授、刘梦迪博士与加州大学圣巴巴拉分校Sarah Anderson、Mark Buntaine的合作研究发表在政治学的顶级期刊American Journal of Political Science(美国政治科学杂志,AJPS)上。AJPS是政治学领域公认的两大顶级期刊之一,是美国中西部政治学协会(Midwest Political Science Association, MPSA)的旗舰期刊(IF:5.22),重点关注治理与政治科学相关问题。

       研究运用实地实验方法分析中国非政府环保组织(NGO)的监督能否促进地方政府环境政策的执行。通过借助公众环境研究中心(IPE)与自然资源保护委员会(NRDC)于2008年主要依据现行环境信息公开相关法律、法规要求共同开发的污染源监管信息公开指数(PITI指数,100分制),研究人员自2014年起在全国范围筛选50个城市进行评估,并连续三年对其中随机筛选的25个城市的评价结果和排名进行了公开,其余25个城市作为对照。研究发现,PITI指数公开之后,对照组城市和实验组城市的平均得分均呈现逐年增加的趋势,这表明随着中国环境信息公开力度的增强,地方政府总体上日趋透明化。更重要的是,相较于对照组城市,实验组城市由于NGO的公开评分PITI指数多增加了7.3分。这一结果表明,中国非政府组织的监督的确促进了地方政府合规。研究结论很好地支持了十九大提出的构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系的总体思路。未来需要进一步探讨如何形成政府、企业、社会组织和公众的良性互动,从而促进中国的环境治理。

参考文献: Sarah Anderson, Mark Buntaine, Mengdi Liu, and Bing Zhang. "Non-Governmental Monitoring of Local Governments Increases Compliance with Central Mandates: A National-Scale Field Experiment in China." (2019). American Journal of Political Science.

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved