设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

鲜啟鸣教授课题组在生活污水氯化消毒副产物研究方面取得新进展

       饮用水消毒是20世纪最重要的公共健康措施之一,其目的在于杀灭饮用水中的病原微生物,以防止水生疾病的传播。而近年来,为了消灭污水中的有害病原微生物,防止受纳水体中水生疾病的传播或出于污水回用的考虑,污水消毒也逐步被广泛采用。然而消毒工艺也导致了消毒副产物的生成,消毒副产物可造成癌症、生殖和发育等方面的健康风险。
       我院鲜啟鸣教授课题组针对江苏省5个城市12个氯化消毒的生活污水处理厂尾水中的6大类44种消毒副产物进行了检测分析、CHO细胞毒性评估及生态风险评估。研究表明,污水尾水的氯化消毒导致了6类消毒副产物的显著生成,其平均浓度依次为:卤乙酸 (47.0 μg/L) > 三卤甲烷 (28.0 μg/L) > 卤乙腈 (9.9 μg/L) > 卤代硝基甲烷 (2.9 μg/L) > 卤代酮 (0.79 μg/L) > 亚硝胺 (0.69 μg/L);卤乙酸和三卤甲烷分别占消毒副产物总浓度的54%和29%;而浓度较低的卤乙腈和亚硝胺的CHO细胞毒性占总细胞毒性的50%和34%。采用Ecosar数据库进行生态风险评估发现,污水尾水消毒后生成的卤乙酸和卤乙腈对绿藻具有较高的生态风险。我国对生活污水尾水中消毒副产物的浓度尚无管控标准,该研究系统评估了生活污水尾水中消毒副产物的生成及其风险,对我国未来建立污水消毒副产物的管控标准提供了可靠依据,具有重要的指导意义。


图1. 生活污水尾水中6类44种消毒副产物的检出水平、细胞毒性评估及生态风险评估


       上述研究成果近日在线发表于环境学科国际权威期刊Water Research (DOI: 10.1016/j.watres.2019.03.072),论文第一作者为博士研究生李志刚,通讯作者为鲜啟鸣教授和龚婷婷副研究员,2018届环境化学专业本科毕业生刘昕曜对本论文研究有重要贡献,为论文共同作者。研究得到了江苏省社会发展基金、国家自然科学基金和国家水体污染控制与治理科技重大专项的资助。

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved