设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

王津南副教授研究小组再次在高能晶相与核壳结构、助催化剂协同调控可见光催化材料抗光腐蚀特性研究方向取得进展

       近年来,光催化技术在水污染治理领域取得较大的研究进展,尤其是以磷酸银为代表的第三代可见光催化材料成为高效催化降解水中有机污染物的理想选择。然而,磷酸银易于被光生电子还原而导致的光腐蚀问题成为限制其应用的瓶颈。
       王津南副教授研究小组针对上述问题,通过调控磷酸银的形貌充分暴露{110}高活性晶相;同时,引入炭量子点,利用其熵转换与光生载流子激发效应,提升可见光利用率和催化稳定性;在此基础上,通过磷酸银表面的凝胶单体自聚合形成核壳结构,不仅降低反应过程中磷酸银的溶出,还可以通过银氨络合键快速将光生电子从磷酸银传递至凝胶壳表面,减少光生载流子复合,有效减缓催化材料的光腐蚀。这一研究成果为磷酸银基可见光催化材料在水污染控制领域的应用提供了新的思路。该研究成果于2018年3月26日在线发表在《APPL CATAL B-ENVIRON》(https://doi.org/10.1016/j.apcatb.2018.03.085)。论文第一作者是硕士生邵宁同学,通讯作者为王津南副教授。这也是王津南副教授研究小组继助催化剂调控光生载流子与界面反应提升光催化还原硝酸盐选择性论文 “Novel Pd/GdCrO3 composite for photo-catalytic reduction of nitrate to N2 with high selectivity and activity”于2018年3月19日在线发表在《APPL CATAL B-ENVIRON》(https://doi.org/10.1016/j.apcatb.2018.03.055)上,一周内在国际环境催化领域权威杂志《APPL CATAL B-ENVIRON》连续发表的第二篇关于调控催化剂光生载流子与界面反应的学术论文,也是该研究小组继《APPL CATAL B-ENVIRON》(2017, 203, p964–978)工作后的又一新进展。
图1. 可见光催化材料CQDs/Ag3PO4 @benzoxazine

图2. CQDs/Ag3PO4 @benzoxazine光催化机理

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved