设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

任洪强教授带领中国团队在主导工业水回用国际标准制定方面取得新进展

       继2016年8月国际标准化组织水回用委员会工业水回用分技术委员会(ISO/TC 282/SC4)秘书处及国内技术对口单位分别落户南京大学和南京大学宜兴环保研究院以来,南京大学环境学院院长、南京大学宜兴环保研究院常务副院长任洪强教授带领中国团队在主导工业水回用国际标准制定方面取得新进展。
       2017年5月25日,ISO/TC 282/SC4在葡萄牙法鲁举行了第2次会议。来自南京大学环境学院、南京大学宜兴环保研究院、中国冶金科工集团有限公司及其旗下中国恩菲工程技术有限公司等组成的专家代表团一行9人参加会议,与来自以色列、法国、日本、加拿大、葡萄牙等国专家进行了密切交流。
与会专家合影

       会议宣读了ISO/TC 282/SC4各成员国的投票结果,正式确认由南京大学任洪强教授担任工业水回用分委员会主席;在WG 2“工业水分类”工作组(召集人:任洪强教授)成立的基础上,会议确认成立WG 3“冷却水回用”工作组(召集人:环境学院张徐祥教授);会议讨论了由南京大学主导编制的《工业废水分类》、《工业冷却水回用 第1部分:术语、定义与分类》、《工业冷却水回用 第2部分:成本分析导则》三项国际标准草案(WD阶段)和《工业水回用技术评估方法》和《工业水回用软化除盐导则》两项新提案,确认按ISO工作程序、于今年11月份西班牙马德里会议上推进至下阶段。
       此次会议讨论的标准是我国工业水回用领域首批自主提出、具有技术主导性的ISO国际标准,标志着南京大学在工业水处理与回用技术领域迈入国际领先地位,是我国工业水处理相关产业向掌握国际话语权迈出的至关重要的一步,对加快建设南京大学世界一流环境学科、引领我国工业水处理产业健康、快速、可持续发展具有重要的意义。
会议现场

       ISO/TC 282/SC4工业水回用分技术委员会成立于2016年,目前共有10个正式成员国以及6个观察员国,专门负责制定工业水回用领域相关的国际标准,以推动工业水回用行业的健康规范发展。其秘书处由我国和以色列共同承担,我国的秘书处工作由南京大学具体承担,我校环境学院叶林副教授担任秘书。

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved