设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

中美中心

中美环境研究中心

 
一、中美中心建立



2012年5月中美环境研究中心成立
 
二、     平台建设进展及已取得的成果
 
        自2012年5月“中美环境研究中心”成立以来,环境学院依托该平台与美国多所著名大学进行了广泛的学术交流,具体如下:
 
1.邀请美国教授来华访问或工作
 
        邀请来自美国哈佛大学、艾默里大学、耶鲁大学、明尼苏达大学、约翰霍普金斯大学、罗格斯大学、密歇根大学、密歇根州立大学、莱斯大学、佛罗里达国际大学、德克萨斯大学、加州大学圣芭芭拉分校、佛罗里达大学、美国南佛州水资源管理局、俄克拉荷马州立大学的20余位教授来我院访问讲学。
 
        聘请密歇根州立大学李辉教授、佛罗里达大学Bala Rathinasabapathi教授作为南大思源教授来华工作。密歇根大学的Allen Burton教授、美国环保署的Dan Villeneuve教授被国家外专局聘请为高端外国专家。聘请加州大学圣芭芭拉分校Oran Young教授、约翰霍普金斯大学的Dan Guttman博士在我院工作。
 
        同时,环境学院有10余位教授在哈佛大学、霍普金斯大学等从事访问学者工作。
 
2.与美国高校及公司开展项目合作
 
        与美国ISC(可持续发展社区中心)合作,开展EHS(环境安全与健康)的高端培训,为苹果、辉瑞等跨国公司培训超过3000余人,同时作为南京大学创业创新课程培养本科生和研究生近300人。
 
        与美国TSC(可持续发展联盟)合作,作为TSC在亚太地区唯一合作伙伴,开展可持续发展方面的研究和项目培训,培训人员超过300人。
 
        与美国杜邦公司合作开展“污染修复和全球变化环境影响研究”。
 
        与美国宝洁公司合作开展“Chemical Risk Assessment”项目。
 
        与哈佛大学合作开展“Harvard-China  Project”。
 
        积极参与“MIT-Tsinghua China Energy and Climate Project”等。
 
3.举办暑期学校
 
        2012年7月8日-21日,由教育部和南京大学主办,南京大学研究生院、环境学院、污染控制与资源化研究国家重点实验室和中芬中心共同成功承办了研究生教育创新计划项目——“2012年全国研究生环境修复与生物地球化学暑期学校”。该项目聘请了5位国外知名学者,采用全英文方式开设系列课程和学术报告,系统地讲授了环境化学、环境微生物学、环境水文学、环境毒理学以及环境修复等方向的基础理论以及国际前沿研究,共有来自国内40所高校的120名学员参加了本次暑期学校。



2012年全国研究生环境修复与生物地球化学暑期学校合影

4.开设国际视频课程
 
        毕军教授、张炳教授等与美国霍普金斯大学连续两年合作开设国际视频课程:Comparison of Environmental Challenges and Governance in China and the US。
 
5.召开了三次国际会议
 
        2012年5月,中美环境研究中心举办中美环境研究双边国际研讨会。
 
        2013年5月,中美环境研究中心举办中美环境管治高级国际研究会。
 
        2014年3月,中美环境研究中心组织召开了NJU-UCSB workshop on environmental sciences and management。UCSB环境科学与管理学院院长Steve Gaines教授率领学院7位教授访问我校,校长助理濮励杰教授与Gaines院长等进行了广泛的交流,来自双方教授介绍了自己的研究及各自学院在相关领域的研究进展。通过深入讨论,教授们对彼此的研究表示出了浓厚的兴趣。之后,双方教授还进行了分组讨论,深入切磋各自的研究,寻找到了多个合作的机会。环境学院还组织20位学生与到访的教授们进行了面对面的交流,UCSB的教授们就出国深造、学业和职业规划等给予了全面和耐心的回答。Gaines院长和毕军院长还就科研合作、视频课程、学生互访、学术会议等多方面的合作形成了一致的建议。
 
        三次国际研讨会参加人员超过500人,会议取得圆满效果,并且共同在PNAS、Global Environmental Change、E&ST国际一流刊物发表多篇文章。
 
6.派遣学生留学及交流
 
        2012-2013年派遣10余名学生赴美攻读学位或访问研究。
        2013年8月派遣14位本科生前往美国霍普金斯大学、佛罗里达大学、迈阿密国际大学、加州大学伯克利分校、旧金山湾研究院及多个美国环保机构暑期交流访问。
 

 
        在国家留学基金委支持下,南京大学加入“中美绿色合作伙伴项目”,将从今年起4年内派遣近30名学生去田纳西大学、美国橡树岭国家实验室攻读博士学位。
 
        接纳5位来自哈佛大学、罗格斯大学的弗布赖特学生或交换生。

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved