设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

中芬中心

中芬环境研究中心

一、中芬中心介绍
 
        南京大学基于“国际化”发展战略需求,统一部署,在“985工程”三期中实施“高水平国际合作推进计划”,大力推进“高水平国际合作平台”建设,全面提升南京大学的学术交流合作层次与国际知名度。环境学院根据自身平台建设现状,整合已有资源,按照“重点建设优势学科、鼓励多学科交叉、强化国际合作和交流”的发展方针,申报建立了南京大学“中芬环境研究中心Sino-Finnish Environmental Research Centre(SFERC)”(以下简称中芬中心)。中芬中心是南京大学与东芬兰大学University of Eastern Finland于2006年合作成立的。双边的合作得到政府和学校的高度重视。2006年张荣常务副校长带队访问芬兰,为双方进一步深化合作打下基础。2009年5月中芬中心在南京大学正式挂牌成立,芬兰两所大学校长、我校洪银兴书记、陈骏校长、张荣常务副校长出席了成立仪式,并签署了中芬中心双边合作协议书。同时出席仪式的还有前芬兰环境部部长Pekka Haavisto、前芬兰驻中国大使Pasi Rutanen、联合国环境规划署(UNEP)代表Young-Woo Park、江苏省政府各部门的代表等。中心自成立以来,在学术交流、人才培养、项目合作等方面已取得长足进步。
 
二、平台建设进展及已取得的成果
 
         中心自成立以来已成功举办了两次学术委员会会议,派遣多名研究生去芬兰访问,促进双边多个研究团队的合作。在中芬中心基础上,加强了与美国、加拿大等相关高校的合作,发展成立了“中美环境研究中心”、“中加环境研究中心”,将平台打造成为环境学院对外合作交流的核心平台,加强了我校在环境领域的国际影响力。
 
(1)   平台组织建设
 
        平台成立以来,由环境学院院长毕军教授亲自牵头,由朱东强教授(后改为谷成教授)任中心主任,顾雪元副教授任秘书,负责中心的各项工作。同时以中芬中心为核心,将院相关国际交流与合作活动纳入平台,从教育和科研两方面不断提升我院的国际影响力。
 
(2)   学术委员会会议
 
        中心于2009年成立时成立了双方知名教授参加的学术委员会,名单如下:
        东芬兰大学:Prof. Riitta Julkunen-Tiitto、Akademy Professor Jussi Kukkonen、Prof. Rauno Sairinen、Prof. Timo Tokola、Prof. Maija-Riitta Hirvonen、Prof. Toini Holopainen、Prof. Jukka Juutilainen、Prof. Kari Lehtinen
        南京大学:张全兴院士、符丛斌院士、毕军教授、邹欣庆教授、吴吉春教授、安树青教授、杨枊燕教授、朱东强教授、潘丙才教授、谷成教授
 
        自成立以来,平台基本按每两年举行一次学术委员会会议的频率,已于2009年12月和2011年8月分别召开了2次学术委员会会议。
        第一次学术委员会会议确定了委员会成员名单,对中心的活动范围、经费来源等进行了讨论。
       第二次学术委员会会议总结了两次学术会议的经验,回顾了以往的工作,并对双边合作的方式和途径进行了讨论,部署了后期工作。
 
(3)   学生互换与交流
 
        为充分发挥南京大学及国外著名高校和机构的优势环境教育资源,互派研究生进行专业相关的访学与进修。中心自2010年起共派遗23人次的研究生前往国外大学进行学术交流访问活动。
 
        为加强对东芬兰大学本科教育的了解,中心于2012年8月组织了21名环境学院本科生对东芬兰大学进行了为期两周的访问。



2012年8月访问东芬兰大学
 
(4)   开设国际化课程和讲座
 
        东芬兰大学Mikko Kolehmainen教授,于2012年4月18日-25日来我院给研究生开设一门《环境数据处理Environmental data-mining》的英语课程。课程面向环境学院全院的研究生,约20人报名参加。课程包括12小时的集中授课和12小时的上机辅导实习,课程结束时考试合格者可获得1个学分。



Mikko Kolehmainen教授在上课
 
        顾雪元副教授受欧盟CIMO项目资助,于2012年4月22日-29日至东芬兰大学Kuopio校区为研究生讲授了《土壤环境中重金属的形态和模型研究Heavy metal speciation and modeling in soil environment》,其中集中授课10小时,参加学生约有5-7人。顾雪元副教授在访问期间还参观了东芬兰大学环境细胞生物学、环境生物化学、环境生态学、细颗粒和气溶胶技术等多个课题组和实验室。
 
(5)   国际学术会议
 
        中心分别于2009年11月,2011年8月和2014年11月在南京和芬兰Joensuu举办了三次国际学术会议,加强了与国际上相关领域专家和学者的联系,促进了信息交流,同时提升了环境学院在国际上的影响力。
 
        2011年的会议在东芬兰大学的Joensuu校园举行,约有80人参加了会议。我校参会人员均报告了最新研究成果,芬兰方也介绍了他们的主要研究方向和研究进展。东芬兰大学会议期间,代表团受到了芬兰方的热烈欢迎,东芬兰大学校长Perttu Vartianen接见了代表团成员,并介绍了东芬兰大学目前的情况。约恩苏市议会特地举行了招待晚宴,欢迎代表团一行,当地报纸《卡累利安》还以较大篇幅报道了本次会议。代表团在访问期间还参观了东芬兰大学的生态毒理学实验室、内燃机尾气毒性评价实验室、气候变化与植物响应实验室等。
 
        2014年11月,南京大学环境学院谷成教授等4位老师出访东芬兰大学,双方进行的最新的学术研究交流,并一致同意在学生交换、双学位、英文授课等方面进行研究和尝试,努力创造两校深入合作的新模式。环境学院的老师还参观了东芬兰大学的气溶胶实验室、水处理研究中心等。
 


参观气溶胶实验室(左)和水处理研究中心(右)
 
(6)教师互访



 
        为提高教师队伍的科研水平,学习国际先进的技术、理论和研究方法,中芬中心积极鼓励教师出国访问学习,以增强国际视野,提高教育和科研水平。同时中心也邀请国际知名学者来华访问和交流,与外方学者开展合作研究等。自2009年以来,环境学院已有22人次的教师对东芬兰大学进行了国际学术交流访问,我方共接待东芬兰大学来访35人次,形成了良好的人员交流。
 
(7)芬兰驻沪总领事馆总领事、副总领事访问环境学院及芬兰国家电视台采访
 
        2013年5月22日,环境学院毕军院长会见了来访我校的芬兰驻沪总领事馆龙玛丽(Mrs. Marja Aspelund)总领事、海沛彦( Mr. Arto Haapea ) 副总领事,同时出席的还有来自东芬兰大学环境科学院副院长Maija-Riitta等6位环境科学领域的教授、学者,环境学院谷成教授、王勤耕教授、张效伟教授以及学校外事办的孙雯老师、胡捷老师,双方就推进我校和东芬兰大学在环境科学领域的合作研究进行了深入探讨。
 

        毕军院长首先对总领事和副总领事的到访表示了热烈欢迎,介绍了我校环境学院和东芬兰大学环境科学院的学术交流合作背景。接着谷成教授总体回顾了环境学院中芬中心从2009年建立以来开展的项目和所取得的成果。东芬兰大学的Maija-Riitta教授也介绍了此次双方院校合作的空气微粒采样分析项目情况和后续的计划。总领事和副总领事对南大和东芬兰大学的在环境领域的合作给予了高度的赞赏,并表示愿意提供一定的便利,帮助两校今后在环境领域开展进一步的合作。整个会议在热烈愉快的氛围中圆满结束。
 


 
        芬兰方面对此次合作研究非常重视,芬兰国家电视台专程来我校环境学院对合作双方进行了专访。这无疑是一次很好的契机,让南大环境学院走进芬兰,走向世界。
 
 
一、中心未来争取的标志性成果
 
(1)   扩大“中芬中心”影响力
 
        “中芬中心”将继续加强同东芬兰大学的全面合作,并计划于2015年吸纳一些其他的芬兰高校如芬兰于韦斯屈莱大学(University of Jyväskylä)加入中心,同时以“中芬中心”为平台拓展与其他欧盟国家的深入合作。我们的目标是建立一个具有国际影响力的中欧学术交流合作典范。
 
(2)   学术会议
 
        初步定于2015年8月在南京大学召开“中芬中心”委员会会议暨第四次中芬学术研讨会,届时东芬兰大学及其他芬兰高校共计约30余位芬方教授将来到南京,共同商讨中芬双方的扩展合作。
 
(3)   科研合作
 
        中心将积极促进南京大学与东芬兰大学教师之间的对接,与芬方一起共同申报欧盟FP7(Seventh Framework Programme)、科技部国际合作项目、芬兰科学院以及国家基金委等各种国际合作项目,开展在科研项目上的实质性合作。
 

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved