设为首页 | 加入收藏 | English欢迎来到南京大学环境学院!

国家重点实验室

        污染控制与资源化研究国家重点实验室位于长江三角洲,依托同济大学、南京大学环境科学与工程学科群,涵盖环境工程、环境科学和市政工程等3个国家重点学科和7个博士点。实验室1989 年获科技部批准,1991 年开始建设,1995 年通过国家验收。实验室分别于2000 年、2005 年、2010年和2015年四次通过国家评估。

        实验室围绕《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,以我国快速的经济发展和城市化进程中重大共性环境污染问题为导向,坚持以“基础研究与应用结合、污染控制与资源化结合、理工结合”的科学方法为指导,在环境污染过程机制与效应、污染控制与资源化理论与方法上开展跨学科的创新性应用基础研究;在城市污水深度处理、工业废水治理与资源化、生活垃圾处理处置与资源化、环境修复与流域污染控制等工程技术方面,研发出一批具有自主知识产权的污染控制与资源化技术,为我国有效控制日益严重的环境污染和有限资源循环利用提供理论支撑与技术储备,引领学科发展,成为国际上有重要影响的环境科学与技术创新平台、国际合作与学术交流中心和高层次人才培养基地。

        主要研究方向包括: (1) 污染物的环境行为与生态效应;(2) 水体污染控制理论与技术;(3) 污染物资源化与能源化;(4) 环境修复与流域污染控制;(5)环境健康与风险。

        主主任:毕 军 教授
        副主任:张炜铭 教授     张徐祥 教授

 

版权所有©2009南京大学环境学院 Copyright © 2009 school of the environment, Nanjing Universityall Rights Reserved